08
07 2022
132

АОКИ: расширение категорий профучастников на рынке капитала

Правительство одобрило законопроект, направленный на приведение девяти законодательных актов в соответствие с положениями Закона об альтернативных организациях коллективного инвестирования (АОКИ).  Этот закон (№2/2020) устанавливает правовые основы создания, разрешения и функционирования АОКИ, требования к организации, лицензированию и деятельности обществ по управлению инвестициями, включая обязательства, связанные с управлением организациями коллективного инвестирования с венчурным капиталом и долгосрочными инвестициями, а также нормы, касающиеся депозитариев активов альтернативных организаций коллективного инвестирования. Он вступил в силу в конце сентября 2020 г. и, согласно закрепленным в нем положениям, правительство совместно с НКФР разработало проект о приведении нормативных актов в соответствие с этим законом.

 

АОКИ это любая другая организация коллективного инвестирования, чем инвестирования в ценные бумаги. Их деятельность обеспечивается обществом по управлению по инвестициям, лицензированным НКФР. В основу положен принцип распределения рисков, накопления финансовых ресурсов от физических и/или юридических лиц путем выпуска долей участия в целях их последующего инвестирования согласно инвестиционной политике, продвигаемой в интересах держателей доли (инструменты кредитно-денежного рынка, недвижимость и другие имущественные права).

 

Инициированный правительством законопроект предусматривает внесение поправок в Налоговый кодекс, Закон о НКФР, Закон об электронной торговле, Закон о регулировании предпринимательской деятельности путем авторизации, Закон о несостоятельности, Закон об МСП и другие законодательные акты, касающиеся деятельности профессиональных участников рынка капитала путем включения в область регулирования норм, касающихся АОКИ и обществ по управлению инвестициями.

 

Большая часть изменений связана с исключением слов «в ценные бумаги» из фразы «организации коллективного инвестирования в ценные бумаги». Это позволит расширить категории профессиональных участников рынка капитала одновременно с созданием и функционированием АОКИ наряду с организациями коллективного инвестирования в ценные бумаги, в соответствии с положениями Закона о рынке капитала. В то же время, проект предусматривает включение обществ по управлению инвестициями в категорию подотчетных учреждений, которые подпадают под Закон о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.