17
10 2014
904

Для развития сектора возобновляемой энергетики необходимы инвестиции в размере от 250 млн до 600 млн евро

Об этом заявил ассоциированный эксперт Ассоциации внешней политики (АВП) Вадим Чебан в ходе представления отчета на тему «Развитие возобновляемой энергии в РМ: реалии, способности, выборы, перспективы».

Эксперт рассказал, что внедрение проекта Национального плана действий в области возобновляемых источников энергии на 2013-2020 гг. позволит привлечь инвестиции в размере минимум 250 млн евро только в случае достижения 10-процентного потребления энергии с использованием возобновляемых источников энергии.

В случае если эта отрасль начнет динамично развиваться и не ограничится созданием 400 МВт мощностей производства возобновляемых источников энергии до 2020 г., а также если отрасль будет и дальше развиваться, то инвестиции превысят 600 млн евро.

Однако, как отметил эксперт, существующие на данный момент системы возобновляемой энергии в Молдове не привлекательны для инвесторов. Главной причиной он называет отсутствие фиксированного тарифа.

Вадим Чебан рассказал, что Национальный план действий в области возобновляемых источников энергии на 2013-2020 гг. призван содействовать внедрению Энергетической стратегии Молдовы, рассчитанной до 2030 г.

Согласно документу, единственным реальным вариантом продвижения возобновляемых источников энергии является организация тендеров с верхним пределом цен, которые будут зависеть от технологий и своевременно поступающих траншей. Установление тарифа, по мнению эксперта, должно проходить в результате аукциона.

Таким образом, победителю конкурса будет предоставлено право на продажу электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, по контракту сроком на 15 лет. Основными выгодами от развития отрасли возобновляемых источников энергии Вадим Чебан называет: создание новых рабочих мест, энергетическую независимость, уменьшение выбросов углекислого газа, повышение культуры потребления энергии и др.

via infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.