30
10 2014
1169

Ежегодные потери государства от неформальной занятости населения в Молдове составляют 5,6 млрд леев, или 5,7% ВВП страны

В исследовании «Меры по снижению неформальной занятости в Молдове», подготовленном Ульрике Бешман (Ulrike Bechmann) и Йоргом Радеке (Jorg Radeke), отмечается, что у неформального трудоустройства в Молдове — большие масштабы.

Так, около 30,9% трудоустроенного в Молдове населения работает неформально: это официально не зарегистрированные работники, а также работники, которые полностью или частично получают зарплаты «в конверте».

В неформальный сектор экономики вовлечено около 362,8 тыс. человек, большую часть из которых составляют индивидуальные предприниматели (водители такси, продавцы, адвокаты, артисты, фермеры).

По расчетам экспертов, незадекларированные доходы, полученные населением в неформальном секторе, составляют 15,41 млрд леев в год, что сопоставимо примерно с 31,1% от общего объема зарплатного фонда страны. При этом из-за неуплаты налоговых и социальных налогов с этих доходов государство теряет примерно 5,65 млрд леев, что составляет около 16,4% налоговых и социальных доходов страны, или около 5,7% ВВП страны.

Эксперты отмечают, что неформальный труд создает несправедливые и неравные условия, а компании, которые соблюдают «правила игры», демотивированы работать честно. Среди причин распространения неформального труда эксперты называют недостаточное число инспекторов в области труда и обязательство Инспекции труда заблаговременно сообщать о проверках, что сводит к минимуму шансы выявления неформальных работников.

В случаях, когда неформальный труд выявляется, штрафы за это нарушение настолько низкие, что для работодателей это не является проблемой. Кроме того, как считают эксперты, неформальный труд гораздо лучше оплачивается и выгоден как для работников, так и для работодателей.

Так, за счет экономии на официальных налоговых и социальных выплатах при неформальном трудоустройстве сотрудников, работодатели могут сократить расходы на оплату труда примерно на 54%. В исследовании говорится, что в решении проблемы неформального труда власти страны должны применять метод «кнута и пряника».

С одной стороны, необходимо увеличить стимулы для того, чтобы население было заинтересовано декларировать свои доходы. Для этого надо постепенно снижать налоги и ставки налогообложения, чтобы формальный труд был менее дорогостоящим. С другой стороны, следует увеличить риски и расходы для работодателей, которые практикуют неформальное трудоустройство.

Эксперты предлагают обеспечить функциональность Инспекции труда, а также увеличить штрафы за неформальное трудоустройство — как для работодателей, так и для работников.

via infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.