23
06 2022
341

Комиссионный сбор при расчетах банковской картой предложено ограничить

Банки не смогут взимать с микросубъектов, малых субъектов и средних субъектов1 (в значении ч. (1), (2) и (3) ст. 4 Закона № 287/2017 о бухгалтерском учете и финансовой отчетности) комиссионный сбор больше чем 0,5% от стоимости платежной операции, осуществленной платежной картой, независимо от ее типа. Если эта стоимость будет превышать сумму в 5 леев, максимальный применимый комиссионный сбор составит 5 леев.
 
Законопроект о внесении соответствующего дополнения к Закону № 202/2017 о деятельности банков, зарегистрированный в качестве законодательной инициативы группой депутатов, был одобрен в среду, 22 июня, в рамках заседания парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам и рекомендован к рассмотрению в ходе пленарного заседания парламента.

 

Авторы инициативы утверждают, что внедрение новой нормы, предусматрива-ющей ограничение размера комиссионного сбора при осуществлении платежей посредством банковской карты, обусловит не только увеличение объемов безналичных расчетов, но также станет дополнительным инструментом в борьбе с теневой экономикой, уклонением от уплаты налогов, повысит прозрачность в области торговли и сократит издержки предпринимателей.

 

Депутаты также обосновали свое предложение тем, что на данный момент оплата наличными средствами является более привлекательной для субъектов – представителей торговли, так как не сопряжена с дополнительными расходами при продаже товаров. В то же время, торговые операции, осуществленные посредством банковских карт, обходятся коммерсантам в 1,5-3,5% от суммы каждой транзакции. В этих условиях предпринимаемые на государственном уровне меры по наращиванию объемов безналичных расчетов и сокращению объемов теневой экономики не приносят желаемых результатов.

 

Следует отметить, что в 2015 г. европейский парламент ограничил размер комиссионного сбора при осуществлении расчетов банковской картой для всех предприятий: 0,2% – по дебетовым и 0,3% – по кредитным картам. В результате за довольно короткий период времени издержки экономических субъектов Евросоюза в этом плане сократились в разы, а объем безналичных расчетов увеличился многократно.

________________________________________________________

1Закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности № 287/2017

Статья 4. Категории субъектов и групп

(1) Микросубъект – субъект, который на отчетную дату не превышает пределы двух из следующих критериев:

a) всего активов – 5600000 леев;

b) доходы от продаж – 11200000 леев;

c) среднесписочная численность работников в отчетном периоде – 10.

(2) Малый субъект – субъект, не являющийся микросубъектом, на отчетную дату не превышающий пределы двух из следующих критериев:

a) всего активов – 63600000 леев;

b) доходы от продаж – 127200000 леев;

c) среднесписочная численность работников в отчетном периоде – 50.

(3) Средний субъект – субъект, не являющийся микро- или малым субъектом, на отчетную дату не превышающий пределы двух из следующих критериев:

a) всего активов – 318000000 леев;

b) доходы от продаж – 636000000 леев.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.