02
10 2014
1023

Молдова занимает 74-е место среди 96 стран мира в Индексе социально-экономического благосостояния пожилых людей (Global AgeWatch Index 2014)

Согласно исследованию, составленному компанией Help Age International, из четырех ключевых областей, которые охватывает индекс, самые высокие результаты Молдова получила по критерию «личный потенциал» — 50-е место, худшие — «здоровье» (90-е место).

По показателям «материальная обеспеченность» и «благоприятная среда» Молдова заняла 63-е и 76-е места, соответственно. В исследовании отмечается, что в 2014 г. доля населения в возрасте 60 лет и старше составляет в Молдове 17,7%. В 2030 г. и 2050 г. доля пожилого населения в Молдове вырастет до 22,6% и 31,2%, соответственно.

По данным исследования, наиболее благоприятные социально-экономические условия для пожилых людей — в Норвегии, Швеции, Швейцарии, Канаде, Германии, Голландии, Исландии, США, Японии и Новой Зеландии. Самые плохие условия для пожилого населения — в Мозамбике и Афганистане.

Авторы доклада отмечают, что в странах с низким и средним уровнем доходов только один из четырех людей в возрасте 65 лет получает пенсию. Индекс показывает, что политика поддержки пожилых людей — в виде пенсий и предоставления возможностей в образовании и занятости, обеспечения бесплатного доступа к медицинским услугам, к общественному транспорту и т.д. — существует во многих странах мира, однако она требует более динамичного и системного внедрения.

via www.infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.