22
07 2022
258

Незарегистрированные стоимостные доли в бывших сельхозпредприятиях могут перейти в собственность АТЕ

В отступление от иных законодательных положений, имущество, переданное или подлежащее передаче в счет стоимостных долей в имуществе бывших сельскохозяйственных предприятий, не зарегистрированное в соответствующих публичных реестрах, становится собственностью административно-территориальной единицы (АТЕ), на территории которой они находятся, предусматривает проект дополнений к Закону № 523/1999 о публичной собственности административно-территориальных единиц, утвержденный Парламентом в двух чтениях в четверг, 21 июля, голосами 53 депутатов.
 
По утверждению авторов законопроекта, предложенные дополнения позволят решить целый ряд проблем, с которыми уже долгое время сталкивают местные власти в части учета, администрирования, регистрации стоимостных долей в имуществе бывших сельскохозяйственных предприятий.

 

Таким образом, Закон №523/1999 будет дополнен статьей, которая будет регламентировать приобретение права публичной собственности АТЕ на имущество, переданное   или подлежащее передаче в счет стоимостных долей в имуществе бывших сельхозпредприятий.

 

В соответствии с проектом, органы местного публичного управления, после вступления в силу дополнений, обеспечат инвентаризацию имущества, а список объектов имущества и решение местного совета об его утверждении будет вывешено на доске объявлений в примэрии и в других доступных для широкой публики местах для обеспечения процедуры публичных консультаций. Имущество из списка будет взято на забалансовый учет.

 

Имущество, переданное или подлежащее передаче в счет стоимостных долей, оставленное без присмотра и находящееся во владении АТЕ (учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, защиты и соцпомощи, а также здания органов публичного управления), которые являются объектами регистрации в публичных реестрах, будут временно зарегистрированы в этих реестрах за АТЕ на основании решения местного совета, которым утверждены списки имущества. По истечении одного года после вывешивания списка, в случае отсутствия обращений, к которым приложены документы, подтверждающие право собственности, имущество станет собственностью АТЕ и будет принято на баланс публичного органа.

 

Имущество, являющееся предметом дополнений, находящееся во владении лиц, перейдет в собственность АТЕ по истечении 12 месяцев после опубликования списка, если в течение одного года с момента его опубликования владельцы не обратятся в судебную инстанцию с иском о констатации истекшей до 1 марта 2019 г. приобретательной давности, и не представят в указанный срок органу МПУ и, в зависимости от обстоятельств, владельцу публичного реестра, вступившее в законную силу судебное решение, которым была констатирована приобретательная давность. В этом случае местный орган публичного управления вносит изменения в список.

 

Помимо этого, если по истечении 12 месяцев в орган МПУ не представлено вступившее в законную силу судебное решение о констатации приобретательной давности, то имущество, не подлежащее регистрации в публичном реестре, переходит в собственность АТЕ, а для являющегося объектом регистрации в публичном реестре имущества местный орган может потребовать регистрации права собственности в соответствующем публичном реестре на основании решения местного совета, которым ранее был утвержден его список.

1 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.