04
07 2022
143

Незарегистрированные стоимостные доли в имуществе бывших сельхозпредприятий станут собственностью АТЕ

Нормы, регламентирующие приобретение права публичной собственности административно-территориальных единиц на имущество, переданное или подлежащее передаче в счет стоимостных долей в имуществе бывших сельскохозяйственных предприятий, дополнят положения Закона № 523/1999 о публичной собственности административно-территориальных единиц. В пятницу, 1 июля, парламент одобрил в первом чтении дополнения к этому закону.
 
Напоминаем, автором законопроекта является правительство РМ, которое рассмотрело новые положения в ходе заседания, состоявшегося 15 июня. В первоначальной редакции документ предусматривал изменения и в Закон № 436/2006 о местном публичном управлении, и в Закон № 246/2018 о нотариальной процедуре, но в принятом законодательным органом варианте изменения касаются только порядка передачи имущества, распределенного в счет стоимостных долей в имуществе бывших сельскохозяйственных предприятий, которое не зарегистрированное в соответствующих публичных реестрах, в собственность АТЕ.
 
Так, после проведения инвентаризации этого имущества, составляется его список с последующим отражением на забалансовом учете территориальной единицы. Объекты, которые подлежат регистрации в публичных реестрах, временно регистрируются за АТЕ. Также список объектов и решение местного совета об его утверждении вывешиваются на 12 месяцев на доске объявлений в примэрии и в других доступных для широкой публики местах для обеспечения процедуры публичных консультаций.
 
Если в течение этого срока не поступят обращения, к которым приложены документы, подтверждающие право собственности, имущество становится собственностью АТЕ и принимается на баланс публичного органа.
 
Законопроект предусматривает, что для восстановления права собственности на брошенное имущество, не зарегистрированного в публичных реестрах, в течение срока публичных консультаций владельцы могут обратиться в судебную инстанцию с иском о констатации истекшей до 1 марта 2019 г. приобретательной давности. Если в течение 12 месяцев АТЕ или владелец публичного реестра не получат вступившее в законную силу соответствующее судебное решение, имущество также перейдет в собственность АТЕ.
 
За утверждение законопроекта проголосовали 55 депутатов.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.