29
07 2022
91

Новый Закон об авторском праве и смежных правах

Парламент одобрил во втором чтении новый Закон об авторском праве и смежных правах. Он регулирует управление этими правами, организацию и функционирование организаций коллективного управления, а также процедуры и средства правовой защиты, применимые в случае нарушения авторского права и смежных прав.
 
В законе существенно расширен понятийный аппарат, а функции Государственного агентства по интеллектуальной собственности в области авторского права и смежных прав (AGEPI) конкретизированы.

 

В документе закреплены условия охраны авторского права, объектом которого являются оригинальные произведения в области литературы, искусства и науки, какими бы ни были порядок или форма их выражения, вне зависимости от того, были ли они обнародованы. Расширен перечень объектов, не охраняемых авторских правом: кроме государственных нормативных актов, символов и знаков, новостей, фольклорных выражений, авторским правом не будут охраняться идеи, теории, научные открытия, способы, методы функционирования или математические концепции, а также изобретения, содержащиеся в произведении, независимо от подхода, способа объяснения или выражения; фотографии писем, любого рода документов, технические чертежи; технические чертежи и любой материал, вытекающий из воспроизведения произведения визуального искусства, срок охраны которого истек. Расчет сроков охраны авторского права будет осуществляться в соответствии с европейскими нормами.  

 

В законопроекте конкретизированы исключения и ограничения в отношении права на воспроизведение, права на передачу в эфир, права на публичное сообщение и права на доведение до всеобщего сведения, а также впервые представлены исключения в интересах слепых, лиц с нарушениями зрения или с другими нарушениями, не позволяющими читать печатные материалы  (разрешение без согласия автора или правообладателей и без выплаты какого-либо вознаграждения за воспроизведение, распространение, временное использование произведения в некоммерческих целях).

 

В целом система управления авторским правом и смежными правами пересмотрена. Авторы и обладатели авторского права и смежных прав могут осуществлять свои имущественные права индивидуально (индивидуальное управление) или через организации коллективного управления (коллективное управление). В законе оговорены права авторов, которые являются или не являются членами организации коллективного управления, закреплены права, подлежащие обязательному коллективному управлению (право на компенсационное вознаграждение за частную копию, за репродуцирование, за передачу в эфир и публичное сообщение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях и др.). Организациям коллективного управления посвящена отдельная глава: оговорены требования к созданию, функционированию, аккредитации организаций коллективного управления, представлены их права и обязанности, принципы взаимодействия с AGEPI, порядок определения сборщика вознаграждений, причитающихся авторам и другим обладателям авторского права и смежных прав. Такие организации должны иметь устав и обеспечить прозрачность своей деятельности.

 

Предусмотрен новый механизм оплаты компенсационного вознаграждения за частную копию. Оно устанавливается для компенсации как авторам и другим обладателям авторских прав, так и исполнителям и изготовителям аудиовизуальных произведений, видеозаписей и фонограмм, чьи произведения, исполнения, аудиовизуальные произведения, видеозаписи и фонограммы могут быть воспроизведены на материальных носителях физическим лицом исключительно для личного пользования, без получения какой-либо прямой или косвенной коммерческой выгоды.

Компенсационное вознаграждение за частную копию, согласно новому закону, составит для оборудования и материальных носителей 0,3% от статистической стоимости ввозимого оборудования и материальных носителей для импортеров и цены производства оборудования и материальных носителей без НДС для производителей, а за репрографическое воспроизведение – 1% от статистической стоимости оборудования для импортеров, цены производства оборудования (без НДС) и цены за страницу изготовленных копий. Также утвержден перечень оборудования и материальных носителей, за которые выплачивается компенсационное вознаграждение за частную копию (плееры, планшеты, смартфоны, электронные книги и пр.).

 

В новом законе скорректированы условия и порядок расчета причитающихся авторам сумм от чистой продажной цены, полученной при любой перепродаже произведения, после первого отчуждения произведения (право следования). Детализированы меры, процедуры и средства правовой защиты в области авторского права и смежных прав.

 

Законопроект вступит в силу через месяц после публикации в Monitorul Oficial, за исключением положений о праве на справедливое вознаграждение за публичное предоставление во временное безвозмездное пользование, которые начнут применяться с 2025 г.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.