20
07 2022
145

ОГСС и ОМС неработающих учредителей АО, сдавшими в 2022 г. свои земли в аренду

Мы являемся неработающими пенсионерами, владеющими землями сельскохозяйственного назначения, которые мы сдали в аренду учрежденному нами АО. Собственники земель сельскохозяйственного назначения уже несколько лет не установлены законодательством в качестве плательщиков взносов ОГСС. При достижении пенсионного возраста наш страховой стаж составил 15 лет и нам была назначена минимальная пенсия по возрасту. Хотелось бы увеличить свой страховой стаж до размера, установленного для назначения полной пенсии по возрасту. Если это возможно, то как, и на основании чего осуществляется социальное страхование не подлежащих обязательному государственному социальному страхованию лиц? Возможен ли будет в дальнейшем пересмотр размера пенсии, назначенной указанным лицам?
 
В  приложении 1  к  Закону  № 489/1999 о государственной системе социального страхования ни собственники земель сельскохозяйственного назначения, ни неработающие по индивидуальному трудовому договору (ИТД) учредители АО на самом деле не установлены в качестве плательщиков взносов ОГСС. Однако ст. 6 указанного закона предусмотрено осуществление социального страхования на основании индивидуального договора. Соответственно, в государственной системе страхования могут быть застрахованы на условиях, предусмотренных Законом №489/1999, лица, не перечисленные в ст. 4 и/или не указанные в приложении 1 к данному закону. Соответственно, на основании данной статьи могут быть застрахованы (но не обязаны) и лица, достигшие пенсионного возраста, не имеющие необходимого страхового стража для назначения им полной пенсии по возрасту.
 
Таким образом, указанные собственники земель, являющиеся учредителями АО, могут быть застрахованы на основании индивидуального договора, заключаемого ежегодно с Национальной кассой социального страхования, следующим образом:
- физические лица – начиная с 1999 г.;
- физические лица – собственники или арендаторы сельскохозяйственных земель, обрабатывающие землю индивидуально, – начиная с 2009 г.
 
Так как данные учредители, являясь собственниками земли, сами землю не обрабатывают, они могут заключить индивидуальный страховой договор начиная с 1999 г.  Уплата взноса социального страхования для указанных лиц за каждый год производится в годовой фиксированной сумме (годовой фиксированный сбор) в размере, предусмотренном в Законе о бюджете государственного социального страхования на год, в котором будет заключен договор.
 
В соответствии с ч. (4) ст. 3 Закона №206/2021 о бюджете государственного социального страхования на 2022 год взнос государственного социального страхования в годовой фиксированной сумме  для категорий лиц, которые не перечислены в приложении 1 к Закону № 489/1999 и которые могут быть застрахованы на основании индивидуального договора, заключенного с НКСС, устанавливается в размере 12838 леев в год, а для физических лиц – собственников или арендаторов сельскохозяйственных земель, обрабатывающих землю индивидуально, – в размере 3270 леев в год, но не менее 1/12 соответствующих сумм ежемесячно, что составляет страховой период, включаемый в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту и пособия на погребение.
 
При этом, период, за который уплачивались взносы социального страхования на основании индивидуального договора, заключенного с НКСС, равен страховому периоду, который включается в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту и пособия на погребение.
Следует отметить, что пересмотр пенсии производится в соответствии с положениями ст. 33 Закона № 156/1998 о государственной пенсионной системе. В соответствии с ч. (1) указанной статьи, пересмотр решения о назначении пенсии производится в случае:
- выявления новых обстоятельств, относящихся к страховому стажу, застрахованному доходу, имевших место до назначения пенсии;
- перевода на другой вид пенсии;
- желания лиц, реализовавших право на пенсию по возрасту, продолжить трудовую деятельность.
 
При этом, в соответствии с ч. (41) ст. 33 указанного закона, пенсионеры, которые осуществляют или осуществляли трудовую деятельность после реализации/пересмотра права на пенсию по возрасту/пенсию по ограничению возможностей, в соответствии с данным законом могут запрашивать пересмотр пенсии не чаще одного раза в два года при условии, что размер пенсии, исчисленный согласно формулам, приведенным в приложениях, являющихся неотъемлемой частью закона, больше размера выплачиваемой пенсии.
 
 Что касается ОМС указанных собственников земель сельскохозяйственного назначения, в соответствии с подп. а) п. 1 Приложения 2 к Закону № 1593/2002 о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования (далее по тексту – Закон №1593/2002), собственники земли сельскохозяйственного назначения, кроме огородов и земельных участков для огородничества, независимо от того, передали они или не передали эти земли в аренду или пользование на основании договора,  установлены в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов ОМС. На 2022 г. фиксированная сумма взносов установлена в размере 4056 леев. И, если бы взносы были уплачены до 31 марта 2022 г., плательщик уплатил бы ¼ часть этой суммы, что составляет 1014 леев, и был бы застрахован до конца 2022 г.
 
Следует отметить, что если указанные собственники земель сельскохозяйственного назначения, являются одновременно неработающими пенсионерами или лицами с ограниченными возможностями, которые в соответствии с п. i) и j) ч. 4) ст.4 Закона № 1585/1998 об обязательном медицинском страховании застрахованы Правительством за счет средств государственного бюджета, в соответствии с ч. (4) ст. 23 Закона № 1593/2002 они не должны уплачивать взносов ОМС1.
 
На указанных в вопросе собственников земель сельскохозяйственного назначения эти положения распространяются, поскольку они установлены в подп. а) п. 1 Приложения 2 к Закону № 1593/2002 и, одновременно, являются неработающими пенсионерами.
 __________________________________________
1 В указанной части установлено, что  физические лица, которые одновременно относятся к категориям застрахованных Правительством неработающих лиц, указанным в пунктах i) и j) части (4) статьи 4 Закона об обязательном медицинском страховании, и категориям плательщиков взносов обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме, предусмотренным подпунктами а), b), d), d1) и f) пункта 1 приложения 2 к настоящему закону, не уплачивают взнос обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме и взнос обязательного медицинского страхования в виде процентного отчисления с других полученных за соответствующий период платежей и доходов.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.