08
08 2022
270

Понятие «сash-in» исчезнет из налогового законодательства

В «МО» 5 августа был опубликован Закон №209 от 15.07.2022, предусматривающий целый ряд поправок в Налоговый кодекс, законы о Национальном банке Молдовы; о валютном регулировании; о платежных услугах и электронных деньгах и в Кодекс о правонарушениях, целью которых является введение новых правил рынка платежных услуг и их приведение в соответствие со стандартами ЕС. Документ вступит в силу через 12 месяцев, за исключением некоторых положений, которые начали действовать с момента публикации.

 
Так, Закон №209/2022 предусматривает внесение поправок в Налоговый кодекс: из него будет исключено понятие «cash-in», при этом дается полная трактовка понятия «терминал наличной оплаты». 

 
Терминал наличной оплаты – это автоматизированное устройство, позволяющее поставщику платежных услуг получать и/или выдавать наличные деньги, предназначенное для осуществления платежной услуги пользователем платежных услуг и работающее в автономном режиме без физического присутствия (участия) иного лица, кроме пользователя платежных услуг, который вносит и/или получает наличные деньги.

 

Напомним, терминал наличной оплаты относится к электронным устройствам с функциями контрольно-кассовых машин, которые предназначены для регистрации кассовых операций (наличных расчетов), хранения, распечатки, шифрования и передачи на сервер Государственной налоговой службы финансово-отчетной информации, и обеспечивающие защиту рабочих алгоритмов и зарегистрированных данных от несанкционированных изменений.

 
Другие положения опубликованного закона направлены на создание нормативной базы, обеспечивающей переход поставщиков платежных услуг к концепции «открытого банкинга».
 
Законом №209/2022 урегулирована деятельность поставщиков платежных услуг и деятельность эмитентов электронных денег; установлены условия и порядок лицензирования платежных обществ, обществ, выпускающих электронные деньги, и поставщиков почтовых услуг в качестве поставщиков платежных услуг и/или эмитентов электронных денег; режим транспарентности условий предоставления платежных услуг, выпуска и выкупа электронных денег; права и обязанности поставщиков платежных услуг и эмитентов электронных денег; права и обязанности пользователей платежных услуг; пруденциальный надзор за платежными обществами, обществами, выпускающими электронные деньги, и поставщиками почтовых услуг, а также надзор за деятельностью по предоставлению платежных услуг и/или выпуску электронных денег.
 
Одновременно со вступлением в силу опубликованных поправок к законодательству, будет расширен перечень видов деятельности, подпадающих под действие Закона о платежных услугах и электронных деньгах – вводятся услуги по инициированию платежей и услуги по предоставлению информации о счетах. Предусмотрены и дополнительные условия для авторизации и регистрации новых поставщиков услуг - инициирование платежа и информации о счетах через страхование профессиональной ответственности или аналогичную гарантию.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.