30
06 2022
190

Правительство одобрило механизм фискальной монополии

Правительство на заседании 29 июня утвердило проект поправок в Закон о предпринимательстве и предприятиях, дополнив его положениями, которые регламентируют механизм налоговой монополии. Этот статус будет присваиваться одному предприятию или группе предприятий для ведения эксклюзивной экономической деятельности, связанной с определенными товарами, услугами, группой товаров или услуг. Его смогут получать предприятия, полностью принадлежащие государству или в которых государству принадлежит мажоритарная доля в уставном капитале.
 

Для получения фискальной монополии предприятие должно соответствовать в совокупности ряду условий: заниматься экономической деятельностью, за которой закреплен указанный статус, а эти виды деятельности не являются факультативными, случайными или дополнительными к основным, иметь технические возможности, оборудование и применять передовые технологии в сфере, на которую распространяется статус фискальной монополии.

Эти предприятия смогут внедрять установленные правительством механизмы для обеспечения эффективности внутреннего и внешнего управления и контроля; должны будут обеспечивать строгое соблюдение налогового законодательства; достигать базовые цели по получению доходов государства и дополнительные цели в социальной области, в сфере защиты окружающей среды или других сферах общественного интереса.
 
Статус налоговой монополии будет присваивать Национальная комиссия по налоговой монополии, в состав которой войдут представители Минфина, Миниэкономики, Совета по конкуренции и гражданского общества. Она будет оценивать необходимость введения налоговой монополии в той или иной сфере деятельности, определять предприятия или группу предприятий, которым необходимо предоставить такой статус, анализировать влияние присвоения такого статус предприятию, а также предлагать правительству перечень потенциальных компаний, которые могут получить статус налогового монополиста. Комиссия также должна осуществлять мониторинг и ежегодную оценку сектора экономики, в котором работают предприятия со статусом фискальной монополии, который будет присваивать правительство.
 
Законопроект должен утвердить парламент Молдовы.
 
Как ожидается, реализация проекта обеспечит дополнительные поступления в госбюджет и приведет к более эффективному контролю за деятельностью предприятий с налоговой монополией. Авторы ссылаются на успешный зарубежный опыт в этой области. Например, фискальная монополия существует в Италии (на производство табака и спичек), Германии (на производство алкоголя и некоторых напитков), Испании (на табак и нефтепродукты), Тунисе и Румынии (табак, алкоголь, нефтепродукты, бижутерия, азартные игры и т.д.).
 
Доходы, получаемые государством от фискальных монополий, состоят, с одной стороны, из прибыли, создаваемой в процессе производства этих товаров, которую государство реализует как любой предприниматель, а с другой стороны – из косвенного налога, включаемого в цену, который взимается с потребителей соответствующих товаров.  Поскольку только государство производит или продает такие товары, оно может устанавливать цену, включающую косвенный налог. 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.