21
06 2022
484

Предпринимательский патент: порядок уплаты взносов ОГСС и ОМС

Неработающее физическое лицо, не являющимся пенсионером или лицом с ограниченными возможностями, в январе 2022 г. заявило о желании приобрести предпринимательский патент сроком на 6 месяцев (с 1 февраля по 31 июля 2022 г.). При подаче запроса на патент, у лица потребовали уплатить фиксированную сумму взносов ОГСС за весь заявленный период работы. Налоговый орган также не выдал патент без подтверждения факта уплаты данным лицом взносов ОМС. При обращении в территориальное агентство Национальной компании медицинского страхования, его обязали уплатить фиксированную сумму взносов ОМС за весь 2022 г. При уплате указанных взносов, была предоставлена скидка в размере 50% годовой суммы (лицо уплатило всего 2028 леев). Возникли следующие вопросы:
 

  • по социальному страхованию должно было быть уплачено по 1/12 части годовой суммы взносов ежемесячно, или вся сумма за полгода, составляющие заявленный период работы по патенту?
  • при уплате половины годовой суммы взносов по медицинскому страхованию данное лицо будет застраховано только за 6 месяцев или за весь 2022 г.?
  • какие платежи в национальный публичный бюджет будет обязано осуществить данное лицо, если по истечении срока действия патента оно устроится на работу или продлит срок его действия?

 

Согласно ч. (5) ст. 4 Закона о предпринимательском патенте № 93/1998 (далее по тексту – Закон № 93/1998), к заявлению о истребовании патента прилагаются документы, подтверждающие уплату взносов ОГСС за весь заявленный период осуществления деятельности на основе предпринимательского патента, или документы, подтверждающие освобождение от уплаты взносов, а также документы, подтверждающие статус застрахованного лица в системе ОМС.

 

Следует отметить, что порядок уплаты взносов ОГСС установлен в п. 1.7 приложения 1 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999 (далее по тексту – Закон № 489/1999). Так, обладатели предпринимательского патента, за исключением пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, а также лиц, относящихся к категориям плательщиков, указанным в п. 1.1–1.61 данного приложения, обязаны уплачивать фиксированную сумму в соответствии с ежегодным законом о бюджете государственного социального страхования, но не менее 1/12 этой суммы в месяц в зависимости от продолжительности деятельности, осуществляемой на основании патента.

 

В то же время, ч. (1) ст. 3 Закона № 206/2021 о бюджете государственного социального страхования на 2022 г.  для обладателей предпринимательского патента взнос ОГСС в годовой фиксированной сумме (годовой фиксированный сбор), установлен в размере 12838 леев. Поскольку заявленный период деятельности по предпринимательскому патенту составляет 6 месяцев, данное лицо, для своего социального страхования на этот период должно уплатить 6419 леев (12838 леев : 2). При этом, срок уплаты всей суммы этих взносов установлен на момент запроса предпринимательского патента или продления срока его действия. Таким образом, тот факт, что в указанном пункте установлено, что должно быть уплачено не менее 1/12 этой суммы в месяц говорит только о том, что таким образом может быть исчислен размер суммы, подлежащей уплате за весь заявленный период, но вся сумм за заявленный период должна быть уплачена на момент запроса предпринимательского патента или продления срока его действия. Следует отметить, что 6 месяцев работы по патенту обеспечивают данному лицу страховой стаж за этот период, дающий право на пенсию по возрасту и пособие на погребение.

 

Как следует из вопроса, по медицинскому страхованию была уплачена половина годовой фиксированной суммы взносов ОМС. Рассмотрим, что обеспечивает патентообладателю уплата указанной суммы. Поскольку эти взносы были уплачены в январе месяце, то есть до 31 марта 2022 г., в соответствии с п. (5) ст. 4 Закона № 207/2021 о фондах обязательного медицинского страхования, патентообладатели имели право на скидку в размере 50% от годовой фиксированной суммы взносов ОМС, в связи с чем данное лицо уплатило всего 2028 леев, которая обеспечивает статус застрахованного лица в системе ОМС на весь 2022 г.

 

Однако, если по истечении срока действия предпринимательского патента, лицо заключит индивидуальный трудовой договор, оно обязано будет уплачивать взносы с заработной платы до конца текущего года, так как не уплатило взносы в полном объеме за соответствующий год (на 2022 год 4056 леев). Основанием для этого служат положения ч. (2) ст. 23 Закона № 1593/2002 о размере, порядке и сроках уплаты взносов ОМС. В указанной части установлено, что  физические лица, включенные в начале отчетного года в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в приложении 2, которые в течение года включены в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в п. 2 приложения 1 и которые подтвердили уплату в полном объеме взносов ОМС в фиксированной сумме на соответствующий год, не уплачивают взносы ОМС, исчисленные в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам за соответствующий период.

 

Если же данное лицо, по истечении срока действия предпринимательского патента, продлит срок его действия, то при запросе патента оно должно будет уплатить взносы ОГСС за весь запрошенный период.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.