01
10 2014
742

Премьер-министр Юрий Лянкэ возмущен ростом цен на нефтепродукты в Молдове на фоне продолжающегося на мировых рынках снижения цен на нефть

Выступая на заседании правительства во вторник, глава Кабмина отметил, что цена нефти за последние несколько месяцев сократилась существенно — со $111 до $97 за баррель, что привело к снижению цен на топливо в Европе.

В то же время стоимость горючего на АЗС Молдовы выросла, и это было объяснено девальвацией лея. Юрий Лянкэ подчеркнул, что произошедшее не поддается логике, противоречит тенденциям на региональных и мировых рынках.

По словам премьера, рост цен на топливо в Молдове невозможно объяснить, поскольку девальвация лея по отношению к доллару была меньше снижения цен на нефтепродукты. Глава Кабмина выразил возмущение по поводу того, что Национальное агентство по регулированию в энергетике до сих пор не приняло новую Методологию формирования и применения цен на нефтепродукты, отметив, что на публичное обсуждение документа отводится 15 дней, и этот срок уже давно истек.

Премьер предложил провести заседание по этой проблеме с участием прессы, возмутившись тем, что в Молдове много лет обсуждается методология формирования цен на нефтепродукты, но этот документ не принимается, а цены на горючее в стране растут даже тогда, когда они снижаются в Европе. «Мы уважаем автономию НАРЭ, но мы не живем на параллельных планетах, которые не пересекаются. Отказываюсь понять логику коллег», — сказал Юрий Лянкэ.

via www.infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.