11
08 2022
115

Продажа арестованного имущества, добытого преступным путем

Вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и Закон о возмещении добытого преступным путем имущества, направленные на повышение эффективности деятельности Агентства по возмещению добытого преступным путем имущества (ARBI) и переложение в национальное законодательство положений Директивы Европарламента и Совета о замораживании и конфискации инструментов и доходов от преступлений, совершенных в ЕС. В частности, вводится механизм использования арестованного имущества, при этом ARBI наделяется правом немедленного использования, а именно – продажи арестованного имущества, добытого преступным путем, в том числе транспортных средств.  

 
До сих пор в законодательстве были предусмотрены «особые случаи использования арестованного имущества», когда до вынесения окончательного решения, по ходатайству прокуратуры и по требованию или согласию собственника, судебная инстанция, наложившая арест на имущество или рассматривающая дело, могла распорядиться о немедленном использовании некоторых категорий имущества: если это живые животные или птицы, либо легковоспламеняющиеся вещество, нефтепродукты или имущество представляет иной риск для жизни, здоровья людей или окружающей среды; если хранение, содержание или распоряжение арестованным имуществом требуют несоразмерных в сравнении с его стоимостью расходов; если стоимость имущества существенно уменьшилась, не менее чем на 10% на протяжении одного года с момента наложения ареста; если истекает гарантийный срок или срок годности имущества. Согласно внесенным поправкам, немедленное исполнение возможно и в отношении транспортных средств, полученных преступным путем.
 
ARBI сможет распоряжаться этим имуществом в соответствии с установленным механизмом. Так, агентство сможет обратиться к прокурору с запросом о подаче судье по уголовному преследованию или рассматривающей дело судебной инстанции ходатайства об использовании арестованного имущества и его освобождении от ареста. В течение 72 часов судья по уголовному преследованию обязан вынести мотивированное определение такому ходатайству.  Предусмотрено, что распоряжение об освобождении имущества от ареста дается только в уголовном деле, в ходе которого было дано распоряжение об использовании арестованного имущества. Кассационная жалоба рассматривается в 5-дневный срок и приостанавливает исполнение определения.
 
Далее ARBI исполняет определение об использовании арестованного имущества и его освобождении от ареста, но только если речь идет об имуществе, полученного преступным путем, и действует в соответствии со ст. 2296 УПК.  Арестованное имущество освобождается от ареста и после нахождения покупателя, лица, наделенные правом продажи арестованного имущества, подписывают предварительный договор с ARBI. 
 
Напомним, в целях преследования добытого преступным путем имущества и сбора доказательств в отношении соответствующего имущества орган уголовного преследования проводит параллельные финансовые расследования - совокупность действий по уголовному преследованию и специальных розыскных мероприятий, осуществляемых для сбора доказательств, касающихся подозреваемого, обвиняемого, гражданского ответчика, подсудимого или осужденного, его собственности и имущества, которым он владеет в качестве выгодоприобретающего собственника в значении Закона о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма № 308/2017, а также к имуществу собственника и управляющего имуществом, которым владеет подозреваемый, обвиняемый, гражданский ответчик, подсудимый или осужденный в качестве выгодоприобретающего собственника, с целью возмещения добытого преступным путем имущества. 
 
Вместе с тем, согласно внесенным изменениям, на основании письменного запроса иностранных компетентных органов или в рамках поручений, поступивших от органа уголовного преследования, ARBI сможет выдавать ордер на временное замораживание добытого преступным путем имущества (на срок до 30 рабочих дней). Это предусмотрено для того, чтобы заинтересованные лица не смогли распорядиться имуществом до применения ареста.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.