25
07 2022
112

Устранение неправомерного вмешательства в деятельность НКФР

Парламент одобрил во втором чтении поправки к Закону о Национальной комиссии по финансовому рынку, направленные на устранение неправомерного вмешательства судебных инстанций в деятельность НКФР. Изменения также направлены на облегчение применения Административного кодекса Молдовы и повышение эффективности административной деятельности в рамках регулятора, с учетом специфики надзорной области.
 
Внесенные поправки повысят предсказуемость выполняемых административных процедур. Они учитывают специфику административного контроля, наделяя председателя НКФР (а в его отсутствие – зампредседателя) возможностью принимать решения о приостановлении, продлении, объединении административных производств, если они не относятся к компетенции НКФР и если из содержания петиции нельзя установить другой компетентный орган. В сложных случаях председатель должен созывать заседание Админсовета для принятия одного из упомянутых выше актов.
 
Предусмотрено, что административное производство, связанное с рассмотрением отчетов участников, инициируется только в тех случаях, когда в результате рассмотрения отчета выявляются признаки несоблюдения соответствующей нормативной базы или необходимость предоставления дополнительных разъяснений. Акты НКФР могут быть оспорены путем подачи предварительного заявления в течение 30 дней со дня сообщения акта.
 
Оговорен срок административной процедуры контроля профессионального участника небанковского финансового рынка – он не может превышать 125 рабочих дней. Этот срок может быть приостановлен мотивированным решением Национальной комиссии. Если НКФР полагает, что уведомление участника может привести к исчезновению доказательств или поставить под угрозу надзорные мероприятия, административные процедуры контроля могут быть инициированы без извещения участника. Другие изменения касаются аспектов, связанных с приостановлением исполнения отдельных административных актов НКФР. 
 
Закон о НКФР дополнен и положениями, устанавливающими обязанности комиссии сотрудничать и обмениваться информацией в сфере предотвращения и противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. 
 
НКФР может заключать двусторонние или многосторонние соглашения о сотрудничестве, предусматривающие обмен публичной и конфиденциальной информацией с надзорными органами других государств, при условии, что на раскрываемую информацию распространяются гарантии государственной, коммерческой и профессиональной тайны, по крайней мере, равные тем, которые установлены законодательством Молдовы. Соглашения о сотрудничестве должны предусматривать, что переданная конфиденциальная информация может быть раскрыта только с прямого согласия Нацкомиссии. В то же время, информация, происходящая из другого государства, может быть раскрыта только с прямого согласия органа, который ее представил, и, по обстоятельствам, исключительно в целях, для которых такое согласие было дано. 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.