17
11 2015
467

В Кишиневе пройдет форум по стимулированию развития торгово-экономических отношений со странами Центральной Европы – CEFTA Week 2015

Форум пройдет 24-25 ноября в контексте председательства Молдовы в CEFTA в этом году. Главной целью мероприятия является развитие и продвижение экономического сотрудничества в регионе.

Форум будет организован Минэкономики Молдовы, при поддержке Агентства США по Международному развитию USAID, посредством Программы «Торговля, инвестиции и регулирование предпринимательской деятельности» (BRITE).

В рамках мероприятия пройдет заседание Комитета CEFTA по вопросам упрощения торговли, а также очередной раунд переговоров по либерализации торговли услугами в рамках CEFTA. Кроме того, будет организован Форум Торговых палат, где будут обсуждаться результаты деятельности рабочих групп в различных областях: санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры, таможенное администрирование и упрощение торговли.

Помимо этого, в рамках CEFTA Week 2015 пройдет встреча 26 ноября Совместного Комитета министров экономики стран CEFTA, в ходе которой страны-участники проанализируют реализацию Соглашения, проблемы, замедляющие его внедрение, и методы по их преодолению.

Министры также обсудят необходимые меры для стимулирования торгово-экономических отношений между странами-участниками и ускорения интеграции региона CEFTA в европейскую и мировую экономику, установив приоритеты и план действий CEFTA на будущее. Официальное открытие форума состоится 24 ноября в отеле Raddison Blu Leogrand.

Центрально-европейское соглашение о свободной торговле (CEFTA) было заключено в 1992 г. между Польшей, Венгрией и Чехословакией, в условиях распада системы СЭВ, для содействия развитию торговли и межрегионального экономического сотрудничества. В настоящее время членами CEFTA являются: Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Молдова, Черногория, Сербия и Косово.

По данным Минэкономики Молдовы, объем торговли со странами CEFTA в первой половине 2015 г. составил $9 млн 951 тыс., что на 9,2% больше, чем в тот же период 2014 г. Экспорт товаров из Молдовы в регион CEFTA составил $1 млн 972 тыс., что на 48% больше, чем за аналогичный период 2014 г. Импорт товаров в данный период в Молдову из стран членов CEFTA составил $7 млн 979 тыс., что на 2,6% больше, чем в первой половине 2014 г.

via | www.infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.