03
03 2016
679

Подписан новый контракт по закупке электроэнергии с госпредприятием Energocom

Закупочная цена на импортную электроэнергию составит с 1 апреля $48,995 за 1 МВт/час против нынешних $67,95. Это предусматривает контракт, подписанный госпредприятием Energocom с приднестровской посреднической фирмой Energokapital, которая с 2015 г. является основным поставщиком электроэнергии в РМ.

Согласно сообщению минэкономики, цитируемому агентством «Инфотаг», она предложила лучшую цену из трех претендентов и гарантии выполнения договорных обязательств. Министерство не раскрывает цену, но сообщает, что уже в марте закупочная цена снизится на 12%.

Говоря о предложениях украинских компаний, министерство утверждает, что они не были одобрены как из-за более высокой цены, так и из-за отсутствия гарантий стабильных поставок в полных объемах на всю продолжительность действия договора.

Решение Energocom и минэкономики вызвало недоумение у специалистов, отмечающих, что власти Молдовы всегда выступали за диверсификацию поставок с целью обеспечения энергобезопасности государства. В 2013-2014 гг., к примеру, закупали электроэнергию как у Молдавской ГРЭС, находящейся в Приднестровье и принадлежащей российской Интер РАО, так и у украинского холдинга ДТЭК.

Также недоумение вызвало решение главной энергопоставляющей компании в РМ Gas Natural Fenosa, которая объявила прием заявок на конкурс по закупке электроэнергии до 15 марта, однако накануне также неожиданно объявила о подписании контрактов.

Согласно им, с 1 апреля 2016 г. по 31 марта 2017 г. компания будет закупать электроэнергию у Energocom и Молдавской ГРЭС по $48,995 за 1 МВт/час.

О том, что предлагали украинские претенденты из компании ДТЭК, Gas Natural Fenosa также не сообщает.

Как сообщал ранее «Инфотаг», Молдова производит лишь пятую часть потребляемой электроэнергии. Ранее она закупала недостающие объемы примерно поровну у Украины и Молдавской ГРЭС. С началом кризиса в электроэнергетике Украины из-за военных действий на востоке, поставки электроэнергии в Молдову с конца 2014 г. были практически прекращены. И с апреля 2015 г. энергия закупалась только у Молдавской ГРЭС посредством специально созданной фирмы-прокладки Energocapital.


via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.