09
10 2015
606

Только треть молдавских компаний знает о режиме свободной торговли с ЕС

Подавляющее большинство молдавских компаний не знают о том, что на практике для них означает режим свободной торговли с Евросоюзом. И это спустя год после вступления в силу соответствующего соглашения. К таким выводам пришли европейские эксперты в результате проведенного недавно исследования.

Эксперты от Евросоюза опросили свыше 200 молдавских компаний по всей стране, чтобы напрямую узнать их мнение о Соглашении об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Выяснилось, что только треть молдавских компаний знают о таком соглашении и понимают, что оно означает для них на практике.

Примечательно, что в Кишиневе этот показатель достигает 70%, в регионе Центр – 24%. А в Северном и Южном регионе только 8% опрошенных компаний знают о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Внедрение соглашения продлится 10 лет. Для компаний крайне важно понять, когда именно будут сделаны изменения, которые затронут их. Чем раньше они начнут планировать, тем меньше затрат понесут, — говорит автор исследования Марк Хеллер. — Когда же мы говорим с госструктурами и представителями проектов Евросоюза, то мы видим, что они фокусируются на внедрении положений Соглашения. Существуют порядка 600-700 законов, которые должны быть гармонизированы с европейскими. Однако власти не думают, как помочь бизнесу. Да, мы должны поменять законы, но и рассказать, что это означает конкретно для бизнеса.

Европейские эксперты также предлагают привлекать профильные ассоциации из ЕС, чтобы они делились своим опытом.

В Ассоциации малого бизнеса в Молдове результаты исследования подтверждают и объясняют, что у небольших фирм просто нет ресурсов для обработки такого объемного документа в 1000 страниц.

Для того, чтобы изучить этот документ, у фирмы должен быть капитал. У малых и средних предприятий в Молдове его нет. Я уже не говорю о том, что финансирование многих проектов приостановили. Складывается впечатление, что в настоящее время представители власти просто игнорируют малый и средний бизнес, — отметил председатель Ассоциации малого бизнеса Евгений Рошковану.

В министерстве экономики, в свою очередь, уверяют что работают над облегчением условий труда для компаний – как малых, так и больших. Более того, статистика ведомства показывает, что малый и средний бизнес уже стал активней в освоении рынка Евросоюза.

Министр экономики Молдовы Стефан Бриде отмечает, что рост экспорта начался в прошлом году, а в этом достиг примерно 12%. Конечно, хотелось бы, чтобы эта цифра была еще больше. Но мы находимся в сложной ситуации – в кризисе, который нужно преодолеть. И думаю, что такой рост — это уже большое достижение для малых и средних предприятий, — заявил министр.

В Минэкономики также напомнили, что в мае 2015 год Евросоюз запустил новую программу финансирования для малого бизнеса в Молдове, Грузии и Украине с общим бюджетом в 2 млрд 200 млн евро, из которых 200 млн будут распределены в качестве грантов.


via | mbc.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.