18
03 2015
1101

Роль внутреннего аудита растет – PwC

Внутренний аудит постепенно отходит от своей традиционной роли “гаранта качества” и все более активно выступает в роли доверенного консультанта – свидетельствует последний отчет PricewaterhouseCoopers.

Процесс идет. Исследование международных аудиторов обнаружило, что пока только 11% руководителей аудиторских комиссий в компаниях характеризуют свои сегодняшние функции внутреннего аудита как предоставление реальных, создающих стоимость консультативных услуг и деятельное участие в функционировании бизнеса. В то же время 60% из них (а также 45% других, не относящихся к СВА групп участников) ожидают расширения роли внутренних аудиторов в течение ближайших же пяти лет.

Наше исследование показало, что около 70% компаний уже прошли или находятся в процессе трансформации бизнеса в ответ на запросы рынка, – говорит глава направления услуг внутреннего аудита в PwC Джейсон Петт (Jason Pett). – Поскольку компании прошли через существенные изменения в своих бизнес-моделях и операциях, функции внутреннего аудита должны, соответственно, находиться “на острие” пути, по которому движется компания, а не там, где она уже была. По мере развития и трансформации компаний старший менеджмент и советы директоров ожидают активного вовлечения внутреннего аудита в различные аспекты деловой деятельности и прогнозного консультирования по всем деловым рискам.

Есть 4 ключевые области, на которые стоит обратить особое внимание, если вы действительно собираетесь сделать свои СВА активными участниками стратегических и трансформационных инициатив:

Фокус на актуальных рисках в актуальное для этого время

По мнению участников исследования (отличных от категории внутренних аудиторов), СВА добавляют приблизительно в два раза больше стоимости своим компаниям за счет своего участия в трансформационных процессах, нежели просто предоставляя традиционные гарантии. Более полное вовлечение в этот процесс обеспечивается поддержкой менеджеров (понятно, что ситуация значительно усложнится, если внутренние аудиторы и менеджеры находятся в конфликте).

Развитие кадров с необходимыми компетенциями и деловой хваткой

Нехватка таланта в СВА может стать проблемой с любой точки зрения, потому что если это так, то ценность внутреннего аудита падает в восприятии всех сторон. 65% участников опроса, которые, по их признанию, не находят пока что особой ценности в своих внутренних аудиторах, основной причиной этого называют банальную нехватку компетенций.

Близкая причина – нехватка деловых качеств или деловой хватки (70%), хотя это не совсем одно и то же. Если бизнес развивается, соответствующим образом должны развиваться профессиональные навыки внутренних аудиторов, ведь, как известно, теперь это не просто люди, заверяющие отчетность.

Усиление взаимодействия СВА с системами риск-менеджмента

87% функций, добавляющих, по мнению участников опроса, существенную стоимость организаций, тесно связаны с управлением рисками. Только 21% не считают это направление принципиально важным для внутренних аудиторов. Это правильно, потому что по-настоящему эффективное управление рисками требует внутреннего аудита, а равным образом ERM и прочих “линий защиты”, поскольку должны быть выработаны единые основы управления рисками в организации.

Вся власть данным

Развитие информационных технологий позволяет внутренним аудиторам работать с данными и, таким образом, наиболее результативно управлять рисками, повышать эффективность деятельности и улучшать мониторинг. Однако, согласно отчету PwC, сегодняшние наработки в этом направлении могли бы быть и лучше.

Оказалось, что лишь 48% активно используют аналитику в своих решениях, и лишь 43% применяют ее для анализа рисков. Более активное использование анализа данных сегодня критически важно для развития функций внутреннего аудита, если вы хотите, чтобы его консультации были максимально эффективными и создавали стоимость.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.