10
09 2013
560

Жителей Латвии подстерегает новый налог — на энергоэффективность

Акциз на природный газ, удорожание компонента обязательной закупки (OIK) в цене электричества и другие милые поборы, задуманные нашим гуманным государством, могут пополниться еще одним налогом – на энергоэффективность, пишет Dienas bizness.

Такой вывод напрашивается из требований директивы ЕС 2012/27/EU, которая обязательна для исполнения и в Латвии. Начиная с 1 января 2014 года Латвия обязана реновировать 3% зданий госучреждений. В бюджет эти будущие траты не включены. Ну, частично еще остаются средства из фондов ЕС – однако остальные средства правительству нужно будет где-то взять. И изыскивать на эти цели финансирование государство, как и всегда в подобных случаях, станет в карманах жителей.

Та же директива требует, чтобы в стране на 1,5% было сокращено общее (количественное) потребление энергии домашними хозяйствами. Директива не описывает механизмов, через которые этого предлагается добиться. Но подразумевается, что страны-участницы ЕС примут меры по повышению энергоэффективности зданий и теплотрасс. Отметим, на индустриальных потребителей и транспорт данное требование не распространяется – только на рядовых жителей, домохозяйства. И один из способов наскрести необходимые средства – ввести дополнительный налог для поставщиков энергии в размере 1,5%, пишет газета. Этот гнет в итоге будет переложен на потребителей, сомневаться не приходится.

Руководитель AS Rīgas siltums Нормунд Талцис уже поделился своим возмущением: предприятие ломает голову, как ему снизить свои тарифы, чтобы население лучше могло справиться с платежами за отопление, и в то же время в стране создается база для нормативных требований, ухудшающих конкурентное положение поставщиков тепла. В итоге потребитель не оценит усилий RS – он продолжит клясть коммунальщиков, которые в новом витке цен вовсе не виноваты. Ведь RS придется считаться еще и с запланированным государством налогом на субсидированную энергию, напомнил Талцис. А его размер для энергии, полученной из возобновляемых ресурсов – 5-10%, для газовых станций – все 15%.

С этим мнением согласны и другие поставщики тепла. Они говорят, что это попросту несправедливо – отнимать деньги, необходимые для замены теплоузлов в домах и проведения других мер по повышению энергоэффективности, у тепловых предприятий. По словам председателя правления компании Fortum Jelgava Гинты Цимдини, долги жителей за отопление сейчас достигли критической массы, поэтому введение нового налога может вывести ситуацию из-под контроля. По данным Латвийского объединения самоуправлений, за прошлый сезон население осталось должно отопительным компаниям рекордные 44,4 млн. латов – на 18% больше, чем по итогам отопительного сезона 2011/2012 года.

Член совета Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения Эдгар Вигантс также выразил сомнение, что государство, инкассировав новый налог, добросовестно отнесется к его перераспределению именно на нужды энергоэффективности – ведь известно, как с этим обстоят дела теперь, после ликвидации специальных бюджетов: всё идет в общий котел (Госказну), и оттуда уже финансируются все расходные статьи общего бюджета страны. А энергоэффективность для правительства может являться отнюдь не первым приоритетом…

via rus.db.lv

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.