Asigurare socială

Порядок начисления в 2023 г. пени при неуплате в срок взносов соцстрахования

Какими положениями действующего законодательства регламентируется в 2023 г. порядок начисления пени при неуплате в срок взносов обязательного государственного социального страхования (ОГСС)?

 

Порядок начисления в 2023 г. пени, при неуплате взносов ОГСС, регламентируется положениями ст. 28 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 (далее - Закон № 489/1999), в редакции Закона № 238/2021.

 

В соответствии с ч. (1) указанной статьи, неуплата в установленные сроки взносов ОГСС влечет оплату пени по невнесенной сумме, установленной ч.(2) ст.28 Закона №489/1999, за каждый день просрочки, включая день фактической уплаты невнесенной суммы. В то же время, в ч. (2) данной статьи установлено, что пеня за просрочку платежей, предусмотренная ч.(1), устанавливается законом о бюджете государственного социального страхования на соответствующий год. При этом следует отметить, что в соответствии с положениями ст.4 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2023 г., пеня за просрочку платежей, предусмотренная ст.28 Закона № 489/1999, устанавливается в размере 0,1% задолженности за каждый день просрочки.

 

В то же время, ч.(11) ст.28 Закона № 489/1999 в редакции Закона № 238/2021 установлено, что  пеня не начисляется плательщикам взносов в БГСС, когда:

- были поданы документы о перечислении уплаченных в бюджет государственного социального страхования сумм с одного счета на другой – за период со дня оплаты и до дня фактического перечисления, в пределах уплаченной суммы;
- были поданы в Государственную налоговую службу заявления о компенсации задолженностей перед БГСС за счет возврата НДС или акцизов – за период со дня регистрации заявления и до дня фактического перечисления;
- суммы обязательств перед БГСС были погашены путем вычета и взяты на специальный учет на основании решения ГНС;
- были поданы документы для перечисления уплаченных сумм со счета какого-либо бюджета (госбюджет, местный бюджет и фонды обязательного медицинского страхования) на счет БГСС – за период со дня поступления документов в соответствующий орган и до дня фактического перечисления.

 

Частью (12) указанной статьи установлено, что для работодателей сферы сельского хозяйства независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, пеня за неуплату в сроки, предусмотренные п.1.5 приложения 1 к Закону № 489/1999, взносов соцстрахования, начисленных за отчетный год, будет применяться начиная с 1 ноября отчетного года.

 

Следует также отметить, что в соответствии с ч.(3) ст.28 Закона № 489/1999 суммы пеней за просрочку платежей составляют часть дохода БГСС.

 

Начисление пени осуществляется Национальной кассой социального страхования без вынесения специального решения. А начисление пени по взносам ОГСС, исчисленным в результате налогового контроля, осуществляется ГНС.

 

В то же время, ч. (5) указанной статьи установлено, что плательщики в БГСС, у которых есть начисленные и неуплаченные пени за неуплату в срок взносов ОГСС и которые не имеют задолженностей по уплате взносов государственного соцстрахования и по уплате штрафов, могут, по запросу, воспользоваться правом на рассрочку погашения задолженности по пеням на протяжении текущего бюджетного года, с условием перечисления в срок и в полном объеме суммы текущих обязательств в БГСС. 

 

При этом, установление срока погашения задолженностей по пеням осуществляется на основании соглашения, заключенного между НКСС и плательщиком. Порядок заключения, вступления в силу, действия и расторжения соглашения о рассрочке погашения задолженностей по пеням перед БГСС устанавливается в положении, утвержденном НКСС. В случае невыполнения плательщиком взносов условий соглашения, Национальная касса вправе расторгнуть соглашение до истечения его срока.

 

Следует также отметить, что в соответствии с ч. (4) ст. 30 Закона № 489/1999 отсрочка и рассрочка погашения налогового обязательства перед БГСС осуществляются на условиях и в порядке, установленных данным законом. Соответственно, поскольку в ч. (5) ст. 28 данного закона установлено, что на указанных в данной части условиях, может быть отсрочена и рассрочена только пеня, очевидно, что отсрочка и рассрочка не распространяется ни на взносы ОГСС, ни на соответствующие штрафы, примененные к плательщикам при осуществлении социального страхования.

 

В то же время, ч. (1) ст. 34 Закона № 489/1999 предусмотрено, что страховой договор может быть расторгнут по инициативе сторон в соответствии с предусмотренными им условиями. Так, в случае расторжения страхового договора, уплаченные взносы социального страхования не возвращаются, а имеющийся страховой стаж учитывается при определении права на пенсию.

author icon

Olga Grinevici

Instituții:

Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"

1215 vizualizări

Data publicării:

31 Martie /2023 10:01

Catalogul tematic

Noutăți | Asigurare socială de stat

Etichete:

asigurare sociala

0 comentarii

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon