16
11 2015
3504

Бухгалтерский учет производственных потерь

Продолжение статьи Бухгалтерский учет производственных затрат вспомогательных производств

43. Производственные потери включают потери, относящиеся к запасам, персоналу (например, оплата труда за простои, предусмотренные производственным процессом), браку, и другие аналогичные потери, отраженные в процессе производства продукции и/или оказания услуг.

44. Производственные потери отражаются в учете:

  1. в пределах установленных норм – как увеличение производственных затрат и уменьшение запасов, увеличение текущих обязательств и др.;
  2. сверх установленных норм – как увеличение текущих расходов и уменьшение запасов, увеличение текущих обязательств и др.


45. Ценности, полученные от окончательного брака, оцениваются по чистой стоимости реализации и отражаются в учете как увеличение запасов и уменьшение производственных затрат.

46. Материальный ущерб, относящийся к производственным потерям по вине персонала и/или сторонних лиц, признается и оценивается в соответствии с действующим законодательством. Сумма материального ущерба отражается в учете как одновременное увеличение текущей дебиторской задолженности и текущих доходов.

Каждое производственное предприятие заботится о качестве выпускаемой продукции. Но полностью застраховать себя от выпуска бракованных изделий невозможно, т. к. брак является «побочным эффектом» производства продукции.

Браком в производстве считаются изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям, не могут быть применены по прямому назначению или используются только после их исправления.

При этом не являются браком товары, изготовленные по особым повышенным техническим требованиям, когда они не соответствуют этим требованиям, но отвечают стандартам или техническим условиям на аналогичные продукты или изделия для общего потребления. Не относятся к браку и потери от сортности, то есть перевод продукции в низший сорт по качеству.

Брак ухудшает финансовые результаты работы предприятия, т. к. приводит к уменьшению объемов реализации продукции и увеличению себестоимости единицы продукции. В случае исправления забракованной продукции предприятие несет связанные с этим дополнительные расходы. Следовательно, для улучшения финансовых результатов предприятия большое значение имеет постоянный контроль качества продукции, размера потерь от брака, а также их возмещения виновными лицами.

В процессе такого контроля трудно переоценить значение полноты, своевременности и объективности информации, поэтому ведение учета потерь от брака играет важную роль в бухгалтерском учете.

В процессе контрольной проверки качества выпущенной продукции нужно установить характер дефектов.

Существует несколько квалифицирующих признаков брака, из которых можно выделить следующие

(Таблица 1):
№ п/пКритерий
классификации
Вид бракаОсновные характеристики
1По месту выявленияВнутренний

Внешний
Брак продукции, выявленный на
производстве до ее отправления
потребителю

Брак, выявленный потребителем
в процессе сборки,
монтажа или в ходе
эксплуатации изделия и
предъявленный для возмещения
убытков
2Характердефектов,
выявленных при
технической
приемке
Исправимый

Неисправимый
(окончательный)
Изделия, полуфабрикаты, детали,
узлы и работы,
которые после устранения
недостатков
могут использоваться
по прямому назначению и
исправление
которых
технически возможно и э
кономически
целесообразно

Изделия, полуфабрикаты, детали,
узлы и работы,
которые не могут использоваться по
прямому
назначению и исправление которых
технически
невозможно и экономически
нецелесообразно
3По причине
возникновения
Технически неизбежный

Превышающий нормы
технической или
технологической
документации
по вине рабочих или по
другим факторам
Брак в пределах установленных
технической или технологической
документацией норм

Брак в пределах установленных
технической или технологической
документацией норм


Однако стоит отметить, что в большинстве отраслей промышленности брак не планируется. Это происходит только в стекольном, металлургическом и некоторых других производствах, где брак при существующей технологии еще не может быть полностью ликвидирован и поэтому предусматривается в минимально допустимых технологическим процессом размерах.

Для того чтобы предотвратить потери от брака в будущем, надо в настоящем вести строгий учет и анализ каждого случая брака по причинам и виновным лицам.

Предприятие может разработать положение о браке, регулирующее создание комиссии по выявлению и исправлению брака, оформление документации, относящейся к браку, порядок взаимодействия подразделений в случае выявления брака.

Выявленный брак должен быть документально оформлен. Внутренний и внешний брак оформляется Актом, в котором необходимо указать:

  • наименование и номенклатурный номер забракованного изделия;
  • описание произошедшего брака и его причины;
  • определение возможности или невозможности исправления брака;
  • количество забракованной продукции;
  • виновное лицо.


Себестоимость внутреннего исправимого брака включает:

  • расходы на сырье, материалы и полуфабрикаты, израсходованные на устранение дефектов продукции;
  • расходы на заработную плату работников, начисленную за операции по исправлению брака;
  • отчисления на социальное и медицинское страхование;
  • часть косвенных производственных затрат.

Для расчета себестоимости окончательного брака необходимо:

  • составить калькуляцию затрат на изготовление бракованной продукции;
  • определить стоимость возвратных отходов по цене возможного использования;
  • рассчитать сумму взысканий с виновных лиц;
  • определить сумму потерь от окончательного брака.

Если брак произошел по вине поставщика, предприятие предъявляет ему Претензию и ранее составленный Акт, с учетом конкретных условий согласно договорам на поставку сырья, материалов, полуфабрикатов, изделий.

Потери от брака, обусловленные низким качеством материалов или полуфабрикатов и подлежащие взысканию с поставщиков в качестве возмещения убытков, уменьшаются на соответствующую сумму после признания претензии поставщиками или после удовлетворения иска судом. На основании Актов о браке составляется отчет о себестоимости брака в отчетном месяце, в котором определяется сумма потерь от забракованной продукции с указанием видов продукции и виновников брака.

Стоимость внешнего брака состоит из:

  • стоимости продукции (изделий), окончательно забракованной потребителями, уменьшенной до ее справедливой стоимости;
  • возмещения покупателю расходов, связанных с приобретением данной продукции;
  • расходов на демонтаж забракованных изделий;
  • транспортных расходов, вызванных заменой забракованной продукции;
  • расходов на исправление забракованной продукции у потребителя при исправимом браке.


Потери от внутреннего брака отражаются в затратах (в пределах установленных норм) и расходах (сверх норм) того же месяца, в котором был выявлен брак, а потери от внешнего брака – в том месяце, в котором были предъявлены претензии от потребителей.

При возмещении виновными лицами потерь от брака при исправимом браке взыскивается стоимость исправления, а при неисправимом браке – стоимость сырья и материалов, сумма основной заработной платы и т. п. Порядок возмещения потерь от брака работниками предприятия, если доказана их вина, лучше регламентировать в договорах о материальной ответственности (индивидуальный и/или коллективный).

В случае если потери от брака, возникшего по вине работника, не компенсируются (например, при увольнении работника), они относятся на расходы отчетного периода.

Методы распределения затрат по обнаруженному внутреннему браку зависят от момента (времени) обнаружения.

Если брак обнаружен в конце производственного процесса или ОТК (отделом технического контроля), то его стоимость должна распределяться по тем единицам продукции, которые прошли этот контроль. В реальности обнаруженный брак, в пределах установленных норм, будет распределен на выпущенную продукцию отчетного месяца.

Пример 1.

Цех в течение отчетного месяца обрабатывает 1 000 единиц продукции, из которых 700 единиц завершены, 100 единиц забракованы и 200 единиц продукции в степени завершенности 50 %. Брак обнаружен ОТК и определен как нормируемый. Затраты на материалы 50 000 леев, конверсионные затраты 28 800 леев.



Примечание: конверсионные затраты по незавершенному производству берем из расчета 50 % реальных единиц по степени завершенности продукции.

Справочное: конверсионные затраты – это сумма косвенных затрат и затрат на оплату труда работников, занятых в производстве. Название конверсионные затраты связано с тем, что они фактически показывают, какие расходы несет предприятие на то, чтобы сырье и материалы конвертировать в готовое изделие.
Рассчитаем стоимость незавершенного производства:

Материалы 200 ед. * 50 леев = 10 000 леев
Конверсионные затраты 100 ед. * 32 леев = 3 200 леев
Итого: 13 200 леев.

Себестоимость готовой продукции:
700 ед. * 82,00 = 57 400 леев.
Потери от брака: 100 ед. * 82,00 = 8 200 леев.

Себестоимость готовой продукции плюс потери от брака составляют 65 600 леев.
Соответственно, затраты на единицу готовой продукции с учетом бракованной составят: 65 600 леев/700 ед. = 93,71 леев.

Проверяем расчеты: незавершенное производство 13 200 леев + с/с готовой продукции с учетом брака 65 600 леев = 78 800 леев.

Пример 2.

Рассмотрим ситуацию, когда брак обнаружен не в конце производственного процесса, а в середине. Используем данные Примера 1.



Примечание: 100 единиц забракованной продукции не будут далее обрабатываться, т. к. брак обнаружен в середине производственного процесса. Поэтому конверсионные затраты определены на 50 % брака, то есть на 50 единиц.

Затраты на брак в этом случае составят:

Материалы 100 ед. * 50 леев = 5 000 леев
Конверсионные затраты 50 ед. * 33,88 леев = 1 694 леев.
Итого затраты на брак: 6 694 леев.

Однако предприятие может распределить потери от брака между готовой продукцией и незавершенным производством. В этом случае один из возможных вариантов распределения потерь от брака – в соотношении единиц готовой продукции и незавершенного производства. Согласно условию примера, на готовую продукцию относится 7/9 и на незавершенное производство 2/9 брака.

Соответственно, если продолжить Пример 2 и распределить затраты на брак, то получится следующее:

  • в себестоимость готовой продукции 700/900 * 6 694 = 5 206,44 леев
  • в незавершенное производство 200/900 * 6 694 = 1 487,56 леев.

Рассмотрим ситуацию, когда брак превышает норматив.

Пример 3.

Используем данные Примера 1. Меняем только количество бракованной продукции – 120 единиц (100 – норматив) и незавершенное производство – 180 единиц.



Рассчитаем стоимость незавершенного производства:

Материалы 180 ед. * 50 леев = 9 000 леев
Конверсионные затраты 90 ед * 31,65 леев = 2 848,5 леев
Итого: 11 848,5 леев.

Себестоимость готовой продукции: 700 ед. * 81,65 = 57 155 леев.
Потери от брака нормативные: 100 ед. * 81,65 = 8 165 леев.
Сверхнормативные потери от брака, относимые на расходы периода: 20 * 81,65 = 1 633 леев.

Примечание: возникшую за счет округления погрешность надо откорректировать, т. к. сумма незавершенного производства, готовой продукции и брака должна давать результат, равный 78 800 леев.

Помимо потерь предприятия, связанных с бракованной продукцией, могут возникать потери от технических простоев, т. к. простой не по вине работника должен оплачиваться в размере не менее 75 процентов основной заработной платы (ст. 80 Трудового кодекса)

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.