21
02 2015
1548

1. (28.21.32) Как отражаются поставщиком и покупателем суммы НДС по безнадёжному долгу ?

Ответ подготовлен в соответствии с разъяснениями, представленными Министерством финансов № 14/4-13/185 от 09.30.2014.

В соответствии с частью (1) ст.116 Налогового кодекса, в случае если после внесения в декларацию о НДС суммы НДС, уплаченной за осуществленную поставку, вся сумма или ее часть рассматривается в соответствии с законодательством как безнадежный долг, субъект налогообложения имеет право на зачет суммы НДС, уплаченной за любой налоговый период по НДС.

Сумма НДС, подлежащая зачету, равна сумме НДС, уплаченной за поставку, соответствующую непогашенной сумме безнадежного долга.

Согласно п.32) ст.5 Налогового кодекса, безнадежным долгом является дебиторская задолженность, невозможная к погашению в случаях:

  1. ликвидации хозяйствующего субъекта без правопреемника;
  2. отсутствия имущества у физического или юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность и объявленного несостоятельным;
  3. отсутствия или недостаточности у физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность, и крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя в течение двух лет со дня возникновения задолженности имущества, которое могло бы быть взыскано в счет погашения данной задолженности;
  4. смерти физического лица и отсутствия других лиц, обязанных по закону исполнить его обязательства;
  5. невозможности разыскать физическое лицо, в том числе членов крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя, выбывшее с постоянного места жительства, в течение срока исковой давности, установленного гражданским законодательством;
  6. наличия соответствующего акта судебной инстанции либо судебного исполнителя (решения, определения или другого документа, предусмотренного действующим законодательством), согласно которому взыскание долга является невозможным.

Долг признается безнадежным в указанных выше случаях только при наличии соответствующего документа, подтверждающего наступление того или иного обстоятельства вовлечения в определенную правовую форму в соответствии с законодательством.

Таким образом, сумма НДС по безнадёжной дебиторской задолженности, учтенной у поставщика субъекта налогообложения НДС, относится на зачет в случае наличия налоговой накладной, которая подтверждает факт облагаемой поставки и если соответствующая суммы НДС была включена в расчет налоговых обязательства за месяц, в котором была осуществлена поставка.

Также, поставщик отражает данную сумму в журнале учета приобретенных товаров в колонке «серия и номер налоговой накладной » серию и номер налоговой накладной подтверждающей факт осуществления поставки, долг по которой признан безнадёжным.

В то же время, покупатель, в момент констатации судебной инстанцией статуса данной задолженности как безнадёжной, отражает данную сумму следующим образом:

  • после включения в декларацию по НДС суммы НДС на основании полученной налоговой накладной, покупатель, в соответствии с ч.(3) ст.116 Налогового кодекса, исключит отнесенную на зачет сумму НДС, равную безнадежному долгу, так как в соответствии с ч.(1) и (6) ст.102 Налогового кодекса разрешается зачет уплаченной или подлежащей уплате суммы НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности;
  • в случае если налогоплательщик в соответствии ст.102 частью (1) Налогового кодекса не имел права на зачёт данной суммы НДС и вышеуказанная сумма была отнесена на затраты, расходы периода или стоимость приобретенного товара, то данная сумма после её признания в качестве безнадёжной задолженности будет рассматривается в целях налогообложения как доход.

Сумма НДС, признанная безнадёжным долгом в соответствии с законодательством, включается в 16 графу декларации по НДС, представленную за налоговый период, в котором долг был официально признан безнадёжным.

В тоже время, в соответствии с ч. (1) ст.31 Налогового кодекса, разрешается вычет любого безнадежного долга согласно законодательству, если этот долг образовался в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Архив

Как должен поступить покупатель — плательщик НДС в случае, когда после осуществленных приобретении по полученной налоговой накладной от поставщика его задолженность по каким-либо причинам невозможна к погашению?

Согласно части (3) статьи 116 Налогового кодекса, в редакции закона №267 от 13 декабря 2012 г., если после внесения в декларацию по НДС суммы НДС на основании полученной налоговой накладной вся сумма или ее часть рассматривается в соответствии с законодательством как безнадежный долг, то субъект налогообложения должен исключить из зачета сумму НДС, соответствующую непогашенной сумме безнадежного долга.

В то же время следует отметить, что пункт 32) статьи 5 Налогового кодекса устaнавливает случаи когда дебиторская задолженность определяются безнадежным долгом. Таковыми являются: а) ликвидация хозяйствующего субъекта без правопреемника; b) отсутствие имущества у физического или юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность и объявленного несостоятельным; с) отсутствие или недостаточность у физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность, и крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя в течение двух лет со дня возникновения задолженности имущества, которое могло бы быть взыскано в счет погашения данной задолженности; d) смерть физического лица и отсутствие других лиц, обязанных по закону исполнить его обязательства; е) невозможность разыскать физическое лицо, в том числе членов крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя, выбывшее с постоянного места жительства, в течение срока исковой давности, установленного гражданским законодательством; f) наличие соответствующего акта судебной инстанции либо Департамента по исполнению судебных решений (решения, определения или другого документа, предусмотренного действующим законодательством), согласно которому взыскание долга является невозможным.

Долг признается безнадежным в указанных выше случаях только при наличии соответствующего документа, подтверждающего наступление того или иного обстоятельства вовлечения в определенную правовую форму в соответствии с законодательством.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.