18
09 2015
717

1. (28.6.1.5) Какой налоговый режим НДС следует применить к долгосрочным материальным активам, предназначенным для включения в уставный капитал с применением освобождения, предусмотренного п.29) ч.(1) ст.103 Налогового кодекса, в случае их продажи, сдачи в аренду, имущественный наем, узуфрукт, операционный или финансовый лизинг (за исключением экспорта) до истечения 3-летнего срока?

Освобождения от уплаты НДС, предусмотренные п.29) ч.(1) ст.103 Налогового кодекса, обусловлены выполнением определённых условий, нарушение которых или несоответствующее их выполнение приводят к отсутствию права на освобождение.

Согласно ч.(1) ст.169 НК, налоговое обязательство возникает с момента появления установленных налоговым законодательством обстоятельств, предусматривающих его погашение.

Исходя из вышеизложенного, в рамках действия п.29) ч.(1) ст.103 НК, отчуждение долгосрочных материальных активов (их продажа, сдача в аренду, имущественный наем, узуфрукт, операционный или финансовый лизинг) до истечения 3-летнего срока является обстоятельством, установленным НК, которое предусматривает погашение возникшего налогового обязательства.

Таким образом, экономический агент – бенефициар освобождения от уплаты НДС при внесении в уставной капитал долгосрочных материальных активов, нарушивший условия, указанные в п.29) ч.(1) ст. 103 НК, обязан погасить налоговое обязательство по оплате суммы НДС по долгосрочным материальным активам, внесённым в уставной капитал с применением освобождения.

В зависимости от того, как долгосрочные материальные активы были внесены в уставной капитал, применяются следующие налоговые режимы:

a) в случае если долгосрочные материальные активы были внесены в уставной капитал вследствие импорта и не подвергались изменениям, за исключением износа, применяются положения лит.c) ст.35 Таможенного кодекса;

b) в случае если долгосрочные материальные активы были внесены в уставной капитал вследствие поставки на территории Республики Молдова экономический агент (покупатель) должен исчислить и уплатить НДС исходя из суммы, указанной в полученной накладной в момент применения освобождения.Вместе с тем последующая поставка долгосрочных материальных активов (продажа, сдача в аренду, имущественный наем, узуфрукт, операционный или финансовый лизинг) облагается НДС на общепринятых основаниях, установленных налоговым законодательством.

(Разъяснения представлены Министерством финансов в письме 14/4-13/177 от 29.06.2015)

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.