17
06 2015
2493

1. (29.1.1.15) Облагается ли доход от реализации молочных продуктов, таких как овечья и коровья брынза, сметана, сливочное масло, полученный физическим лицом в адрес юридического лица?

Согласно положениям ст. 901 часть (35) Налогового кодекса, лица, указанные в статье 90, удерживают налог в размере 2% из выплат, осуществленных в пользу физического лица, за исключением индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, по доходам, полученным ими от поставки продукции растениеводства и садоводства в натуральном виде, включая плоды грецкого ореха и производную продукцию, и продукции животноводства в натуральном виде, живом и убойном весе, за исключением натурального молока.

Относительно молочных продуктов, таких как овечья и коровья брынза, сметана, сливочное масло, необходимо отметить, что, согласно положениям Классификатора видов экономической деятельности Молдовы (КЭДМ), упомянутые молочные продукты относятся к классу 15.51 «Переработка молока и производство молочных продуктов», следовательно, они не квалифицируются как продукция животноводства в натуральном виде.

Таким образом, согласно положениям ст. 90 Налогового кодекса, из выплат, осуществленных в пользу физического лица, предприятию следует предварительно удержать как часть налога сумму в размере 7% из выплат, осуществленных в пользу физического лица, за исключением обладателей предпринимательских патентов, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с изменением ст.901 Налогового кодекса согласно Закону о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 324 от 23.12.2013 (опубликован в MО № 320-321/871 от 31.12.2013)]

1 comentarii

avatar
Daca ridicam Codul Fiscal atunci citim urmatoarele:
«Articolul 90. Reţinerile din alte plăţi efectuate în folosul rezidentului

Nu se reţine în prealabil suma în mărime de 7% din plăţile efectuate în folosul persoanei fizice pe veniturile obţinute de către aceasta, conform art.20, 88, 89, 901 şi 91,…

Articolul 20. Sursele de venit neimpozabile

În venitul brut nu se includ următoarele tipuri de venit:

y2) veniturile obţinute de persoanele fizice, cu excepţia întreprinzătorilor individuali şi a gospodăriilor ţărăneşti (de fermier), de la livrarea laptelui natural;»
Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.