23
03 2015
1397

1. (29.1.6.27) Как исчисляется величина льготы по подоходному налогу, на которую имеет право хозяйствующий субъект в результате увеличения среднесписочной численности работников?

В соответствий со ст. 24 ч. (16) Закона о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса, № 1164-XIII от 24.04.1997, при исчислении подоходного налога хозяйствующие субъекты имеют право на вычет из налогооблагаемого дохода сумм, исчисленных путем умножения среднегодовой заработной платы по стране за год, предшествовавший отчетному налоговому году, на прирост среднесписочной численности работников в отчетном году по сравнению с предыдущим годом, но не превышающих налогооблагаемого дохода.

Среднегодовая заработная плата по стране за предыдущий год устанавливается на основании сообщения Министерства экономики. Прирост среднесписочной численности работников в отчетном году по сравнению с предыдущим годом определяется как превышение среднесписочной численности работников в отчетном году над среднесписочной численностью работников в предыдущем году.

Таким образом, для определения размера льготы, установленного указанной нормой, прирост среднесписочной численности работников умножается на на величину показателя „среднегодовая заработная плата по стране за предыдущий год”, установленный на основании сообщения Министерства экономики, в компетенцию которого входит исчисление и сообщение (оглашение) данного показателя.

При этом, при применении данной льготы следует принимать во внимание, что сумма дохода, освобожденного от налога, не должна превышать размер показателя из стр.0901, т.е. налогооблагаемый доход.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.