17
06 2015
1645

1. (8.2.5.8) Какую сумму сбора за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в РМ необходимо уплатить за налоговый период, соответствующий 2015 году, в случае если сбор был исчислен и уплачен 11.03.2015 г., в соответствии со ставкой сбора, действующей на дату его уплаты, а техническое тестирование автомобиля должно быть осуществлено после 01.05.2015 г. – даты, с которой вступили в силу новые ставки сбора? Возникает ли, в указанном случае,

необходимость осуществления перерасчёта суммы сбора с уплатой разницы между новой и старой ставкой?

Исходя из положений главы 2 раздела IX Налогового кодекса, субъекты налогообложения по сбору за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в РМ (далее-сбор) — физические и юридические лица – владельцы автомобилей, зарегистрированных в РМ, самостоятельно исчисляют сбор, исходя из технических характеристик автомобиля, указанных в регистрационном свидетельстве автомобиля и ставки сбора, установленной в приложении 1 к разделу IX НК.

Уплачивается сбор субъектами налогообложения с оформлением платёжного документа – разовым платежом и в полном объёме за налоговый период (календарный год), по каждому объекту налогообложения, установленному статьёй 338 НК, в отдельности:

  • на дату государственной регистрации автомобиля;
  • на дату текущей государственной регистрации автомобиля, если до этой даты сбор за соответствующий автомобиль не был уплачен;
  • на дату прохождения ежегодного обязательного технического тестирования автомобиля, если до этой даты сбор за соответствующий автомобиль не был уплачен (за исключением автомобилей, которые в соответствии с законодательством подлежат обязательному техническому тестированию два раза в год, сбор за которые уплачивается равными частями — на дату прохождения обязательного технического тестирования).

Регистрация, а также обязательное техническое тестирование автомобиля без представления платежного документа, подтверждающего уплату сбора, не производятся.

Таким образом, платёжный документ, подтверждающий на дату прохождения ежегодного обязательного технического тестирования автомобиля, что сбор, был исчислен и уплачен за текущий налоговый период, но до даты прохождения технического тестирования и в соответствии со ставками, действующими на дату уплаты сбора, даёт право считать что сбор был исчислен и уплачен верно и, соответсвенно, не возникает необходимость осуществить перерасчёт сбора исходя из новых ставок.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.