23
09 2015
621

7. (29.1.8.31) Архив: Считаются ли операционными доходами облагаемые 3% доходы в виде банковских процентных начислений, в случае, если хозяйствующий субъект, не являющийся плательщиком НДС, не получает никаких иных доходов?

В соответствии с положениями ст.1 Закона о предпринимательстве и предприятиях № 845-XII от 03.01.1992, предпринимательство — это инициативная, осуществляемая самостоятельно, от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность деятельность граждан и их объединений по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг с целью обеспечения постоянного источника доходов.

В соответствии с ч.(7)ст.44 Налогового кодекса, для целей налогообложения могут использоваться методы финансового учета, основанные на положениях Национальных стандартов бухгалтерского учета и Международных стандартов финансовой отчетности, не противоречащие положениям настоящего раздела.

Исходя из положений Национальных стандартов бухгалтерского учёта, операционной деятельностью является основная деятельность субъекта по получению дохода от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также от других видов деятельности, которые не являются ни инвестиционной, ни финансовой деятельностью, либо совокупностью экономических операций, связанных с основными видами деятельности субъекта, а также смежные с ними виды деятельности.

В то же время, в соответствии с Классификатором видов экономической деятельности Молдовы (КЭДМ), основным видом деятельности является как деятельность правового субъекта, на который приходится наибольший удельный вес добавленной стоимости, так и тот вид деятельности, который создает наибольшую часть общей добавленной стоимости данной единицы.

Исходя из вышесказанного, поскольку получение дохода в виде процентных начислений не является результатом предпринимательской деятельности и не подпадает под определение основного вида деятельности, то нет оснований для определения данного дохода в разряд операционной деятельности и, соответственно, обложения 3%.

Более того, данный вывод подтверждается п.1 Решения Консультационного Совета ГГНИ №3/2 от 13 ноября 2014 г., которое предусматривает, что доходы в виде процентных начислений по банковским счетам не являются предпринимательской деятельностью, а являются иными, чем операционные, и, соответственно, данные доходы не являются объектом обложения налога с операционной деятельности.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.