12
09 2013
1011

Индивидуальный предприниматель, не зарегистрированный в качестве плательщика НДС, среднегодовая численность работников которого на протяжении налогового периода не превысила трех единиц, представил в налоговый орган Отчет по налогу на доход от операционной деятельности (Форма IVAO) касательно деятельности, осуществленной в течение 2012 г., уплатив подоходный налог по ставке 3% от операционной деятельности.

Недавно налогоплательщик был проинформирован о том, что представленный ежегодный формуляр не предназначен для деятельности индивидуального предпринимателя и, соответственно, подоходный налог был неправильно им исчислен и перечислен в бюджет. Возникает вопрос, какую форму налоговой отчетности надлежало использовать индивидуальному предпринимателю для представления отчета по деятельности, осуществленной в 2012 году?

Исходя из положений ч. (1) ст. 541 НК, субъектами налогообложения являются хозяйствующие субъекты, не зарегистрированные в качестве плательщиков НДС, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Обращаем внимание на то, что эта часть прямо устанавливает субъектов налогообложения операционной деятельности, предусматривая, что индивидуальные предприниматели не попадают под действие данных положений и, соответственно, не обязаны отражать доход, полученный в 2012 году, посредством Отчета по налогу на доход от операционной деятельности (Форма IVAO), уплачивая при этом в бюджет подоходный налог в размере 3%.
Acest articol este destinat doar pentru utilizatorii abonați

Pentru a vă abona, selectaţi abonamentul:

Premium

1499 lei

Classic

999 lei

Electronic

899 lei

 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.