16
09 2013
2436

Крестьянское (фермерское) хозяйство, зарегистрированное в качестве плательщика НДС, продает физическим лицам на рынке выращенную на собственной земле сельскохозяйственную продукцию. Учитывая, что крестьянские семьи не обязаны использовать контрольно-кассовые машины, на основании Приложения к Постановлению Правительства № 474 от 28.04.1998 г., должно ли хозяйство предоставлять налоговую накладную каждому покупателю – физическому лицу?

На основании ч. (3) ст. 117 НК, для розничной торговли и поставки услуг в специально отведенных местах с оплатой наличными и/или банковской карточкой выписка налоговой накладной не требуется (за исключением случаев, когда этого требует покупатель) при соблюдении следующих условий:

  1. a.субъект налогообложения ведет учет суммы, полученной и уплаченной наличными и/или банковской карточкой в каждом пункте торговли и оказания услуг с применением контрольно-кассовых машин. Запись производится в момент получения или уплаты наличными и/или банковской карточкой. По окончании рабочего дня в реестр контрольно-кассовых машин вносятся данные ежедневного отчета закрытия контрольно-кассовой машины;
  2. b.по окончании рабочего дня ежедневно в соответствующую учетную документацию вносится общая сумма НДС на осуществленные поставки, а в документацию по учету приобретаемых товарно-материальных ценностей вносятся данные налоговых накладных, оплаченных наличными и/или банковской карточкой.

Согласно п. 1 Приложения к Постановлению Правительства о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении наличных денежных расчетов № 474 от 28.04.1998, при продаже населению сельскохозяйственных продуктов, выращенных на собственных или арендованных земельных участках, экономическим агентам, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, позволяется – на рынках, ярмарках и на других территориях, отведенных органами местного публичного управления, – осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовых машин.

В то же время, п. 2 упомянутого Приложения устанавливает, что при реализации крестьянскими (фермерскими) хозяйствами сельскохозяйственных продуктов другим экономическим агентам, a также оказании ими сельскохозяйственных услуг с выдачей квитанций, наличные денежные расчеты позволяется осуществлять без применения ККМ.

С учетом того, что в рассматриваемом случае крестьянское хозяйство зарегистрировано в качестве плательщика НДС, при продаже населению сельскохозяйственной продукции, выращенной на принадлежащих или арендованных землях, оно обязано – на рынках, ярмарках и в других местах, утвержденных органами местного публичного управления, – при осуществлении наличных денежных расчетов использовать контрольно-кассовые машины.

Таким образом, на основании ч. (3) ст. 117 НК, налоговая накладная будет предоставляться по требованию покупателя.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.