20
05 2013
1677

Предприятие – плательщик НДС заключило договор на продажу керамических блоков на значительную сумму в иностранной валюте (евро). Цена товара составляет его стоимость с учетом всех затрат до места выгрузки по согласованию с покупателем. Оплата производится в национальной валюте (леях) по курсу НБМ на день оплаты путем перечисления денежных средств на расчетный счет предприятия.

На основании договора, доставка товара производится партиями, согласно графику и объему поставки на соответствующий период, по согласованию сторон. Даты поставок определены, а значит, и курс евро на день поставки другой.

Разъясните, пожалуйста, должна ли фирма выписывать налоговые накладные на каждую поставку в леях, пересчитанных по курсу евро надень поставки товара?

Действующее гражданское законодательство разрешает сторонам гражданских договоров устанавливать стоимость договора (вознаграждение, цену) в иностранной валюте или в условных единицах.

Одновременно, согласно ч. (1) ст. 21 Закона о валютном регулировании № 62-XVI от 21.03.2008 г. (Monitorul Oficial № 127–130 от 18.07.2008 г.), на территории Республики Молдова платежи и переводы между резидентами осуществляются в национальной валюте, за исключением случаев, предусмотренных ч. (2) вышеуказанной статьи.
Acest articol este destinat doar pentru utilizatorii abonați

Pentru a vă abona, selectaţi abonamentul:

Premium

1799 lei

Classic

1099 lei

Electronic

1099 lei

 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.