24
02 2015
1247

Предприятие намеревается произвести выплату юридическому лицу – нерезиденту из Российской Федерации за использование авторских прав на программное обеспечение. Следует ли в данном случае субъекту удерживать подоходный доход у источника из выплат, направленных в пользу нерезидента?

Напоминаем, что ст. 4 НК прямо устанавливает, что если международным договором, регулирующим налогообложение или содержащим нормы, регулирующие налогообложение, одной из сторон которого является Республика Молдова, установлены иные правила и положения, чем те, которые предусмотрены налоговым законодательством, применяются правила и положения международного договора.

Так, на основании предписаний ч. 3 ст. 12 Соглашения между Правительством Республики Молдова и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от уплаты налогов, термин «доходы от авторских прав и лицензий» для целей данной статьи включает платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права пользования авторскими правами на любое произведение литературы, искусства или науки, включая кинофильмы и записи для радиовещания и телевидения, и видеокассеты, любые патенты, торговые марки, дизайн или модель, план, компьютерные программы, схемы, секретные формулы или процессы, или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта.

В то же время, в соответствии с положениями ч. 2 ст. 12 вышеуказанного Соглашения, такие доходы могут облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Договаривающегося Государства. Однако если получатель является лицом, обладающим правом собственности на эти доходы, то взимаемый налог не может превышать 10% валовой суммы доходов.

Также, согласно предписаниям ст. 91 НК, лица, указанные в ст. 90 НК, удерживают и уплачивают налог в размере 12% с платежей, направленных на выплату нерезиденту, соответствующих доходам, предусмотренным в ст. 71 НК.

Следует также отметить, что специальные положения о международных договорах (ч. (2) ст. 793 НК) прямо предусматривает, что в случае наличия различных ставок налогообложения в международных договорах и в налоговом законодательстве Республики Молдова применяются более благоприятные ставки налогообложения.

Следовательно, с учетом вышеизложенных предписаний при осуществлении платежей в пользу нерезидента субъекту надлежит удерживать и уплачивать налог в размере 10% на основании вышеуказанного Соглашения.

В отличие от положений Соглашения между Правительством Республики Молдова и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от уплаты налогов, на основании ч. 2 ст. 12 Соглашения между Правительством Республики Молдова и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество роялти могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель является подлинным владельцем роялти, взимаемый налог не превышает 15%.

В таком случае, с учетом положений ч. (2) ст. 793 и ст. 91 НК, а также исходя из описанной ситуации (выплата за использование авторского права нерезидентом из Белоруссии), при осуществлении выплат в пользу нерезидента субъекту следует удерживать и уплачивать налог в размере 12%, на основании предписаний ст. 91 НК.

Для применения положений международных договоров нерезидент обязан до даты выплаты дохода представить плательщику дохода сертификат о резидентстве, выданный компетентным органом государства его резидентства. Сертификат о резидентстве, выданный на одном из иностранных языков, представляется плательщику дохода в переводе на государственный язык, за исключением сертификата на английском или русском языке.

Сертификат о резидентстве представляется в оригинале по каждому налоговому периоду, в котором выплачивается доход, вне зависимости от количества, регулярности выплат и вида выплачиваемого дохода. В случае непредставления сертификата о резидентстве за соответствующий налоговый период применяются положения налогового законодательства Республики Молдова.

Также информируем, что подтверждение подоходного налога, уплаченного в РМ, осуществляется посредством Сертификата, выданного ГГНИ (форма 3-DTA-13) в течение 30 календарных дней со дня подачи заявления на основании документов, указанных в пунктах 20-24, с их проверкой (ПП № 101 от 5 февраля 2013 г.).

В случае, когда налогообложение дохода нерезидента осуществляется в соответствии с положениями конвенции (соглашения) об избежании двойного налогообложения между Республикой Молдова и соответствующим государством, при заполнении сертификата указывается наименование государства, с которым Республика Молдова заключила конвенцию (соглашение) об избежании двойного налогообложения, номер, дата и срок действия документа, который подтверждает его резидентство. В случае же когда налогообложение дохода нерезидента осуществляется в соответствии с положениями Налогового кодекса – в соответствующую строку вписывается знак «-». Сертификаты заверяются наложением подписи и печати ГГНИ (ПП № 101 от 5 февраля 2013 г.).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.