24
02 2015
1363

Следует ли удерживать подоходный налог у источника выплаты из сумм, направленных в пользу нерезидента за услуги по обучению, проведенному в Литве с работниками субъекта – резидента касательно использования санитарных автомобилей, приобретенных резидентом?

На основании предписаний лит. а) ч. (2) ст. 70 НК, при определении налогооблагаемого дохода нерезидента учитывается только доход, полученный в Республике Молдова.

В то же время, согласно п. 19 Положения об удержании подоходного налога у источника выплаты из других выплат, отличных от заработной платы (Приложение № 3), утвержденного ПП № 77 от 30.01.2008, доход нерезидента считается полученным на территории Республики Молдова только в случае, когда он связан с осуществлением предпринимательской деятельности на территории республики.

Доходы, полученные за пределами Республики Молдова в результате осуществления предпринимательской деятельности на территории иностранного государства, не являются объектом налогообложения подоходным налогом (у источника выплаты) в Республике Молдова.

Таким образом, отмечаем, что выплаты, произведенные в пользу нерезидента за предоставленные услуги, не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности на территории республики, и тем самым в отношении нерезидента не применяются положения ст. 91 НК.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.