10
03 2015
2519

Согласно форме Декларации физического лица о подоходном налоге (форма СЕТ08), утвержденной ПП № 1398 от 8.12.2008, при получении дохода в виде налогооблагаемых премий и призов, включая полученные в неденежной форме на конкурсах, розыгрышах и т.д., он должен быть указан в п. 1.8 «Налогооблагаемые премии и призы, включая полученные в неденежной форме на конкурсах, розыгрышах и т.д.» Декларации.

Следует ли физическому лицу задекларировать все выигрыши, полученные им в течение одного налогового периода, или действующее законодательство предусматривает доходы, которые не нужно декларировать?

25 марта — последний день представления Декларации и уплаты подоходного налога физическими лицами-резидентами.

Форма и порядок заполнения Декларации физического лица о подоходном налоге (форма СЕТ08), которую следует представить за 2014 год, утверждена ПП № 1398 от 8.12.2008 об утверждении бланка Декларации физического лица о подоходном налоге и порядке его заполнения.

Согласно п. 1.8 «Налогооблагаемые премии и призы, включая полученные в неденежной форме на конкурсах, розыгрышах и т.д.» Декларации, физическому лицу следует отразить в графе (3) Декларации сумму дохода в виде налогооблагаемых премий и призов, в том числе полученных в неденежной форме на конкурсах, розыгрышах и т.д. Призы, полученные в неденежной форме, отражаются по рыночной стоимости, а в графе (4) Декларации отражается сумма подоходного налога, который был удержан у источника выплаты.

Согласно положениям п. p1) ст. 20 НК, выигрыши от рекламных кампаний и/или лотерей в части, в которой величина каждого выигрыша не превышает 10% личного освобождения, установленного в ч. (1) ст. 33 НК, являются источником дохода, не облагаемым налогом, и не включаются при расчете налогооблагаемого дохода в валовой доход физического лица, который получил данный доход.

В то же время ст. 901 НК предусматривает некоторые виды доходов, из которых производится окончательное удержание подоходного налога, которые, согласно ч. (4) этой же статьи НК, освобождают получателя выигрышей и доходов, указанных в частях (1), (3), (31), (33), (34) и (35), от включения их в состав валового дохода и от их декларирования.

Также, согласно положениям ч. (33) ст. 901 НК, каждый плательщик выигрышей обязан удержать и перечислить в бюджет налог в размере:

  • 18% выигрышей от азартных игр, за исключением выигрышей от рекламных кампаний и/или лотерей;
  • 18% выигрышей от рекламных кампаний и/или лотерей в части, в которой величина каждого выигрыша превышает 10% личного освобождения, установленного в ч. (1) ст. 33, и не превышает 50 тысяч леев;
  • 25% выигрышей от рекламных кампаний и/или лотерей в части, в которой величина каждого выигрыша равняется или превышает 50 тысяч леев.

Следовательно, в случае если физическое лицо в течение 2014 года получило выигрыши от рекламных кампаний и/или лотерей и величина каждого выигрыша не превышала сумму 951 лей (9 516 леев – сумма личного освобождения, действующего в 2014 году, согласно ч (1) ст. 33 НК, умноженная на 10%), данную сумму не следует включать в свой валовой доход исходя из того, что она является источником дохода, не облагаемым налогом согласно положениям п. p1) ст. 20 НК, а в Декларации указывается только налогооблагаемый доход за исключением дохода, освобожденного от налога.

В случае если физическое лицо получило доход в виде выигрышей от рекламных кампаний и/или лотерей и величина каждого выигрыша превышает 10% личного освобождения, установленного в ч. (1) ст. 33 НК (то есть 951 лей), то плательщик соответствующих выплат произвел окончательное удержание подоходного налога, таким образом освобождая физическое лицо от включения данного дохода в состав своего валового дохода и от его декларирования.

Если же физическое лицо получит какие-либо доходы в виде премий и призов, в том числе в неденежной форме, не указанные ни в одном из вышеперечисленных пунктов, то ему следует отразить их в Декларации и задекларировать данный доход согласно общеустановленному порядку.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.