11
03 2015
2652

Супруг передал личное освобождение супруге. Имеет ли он право воспользоваться освобождением на иждивенца, если в то же время и супруга пользуется этим освобождением?

25 марта — последний день представления Декларации и уплаты подоходного налога физическими лицами-резидентами.

Следует отметить, что, согласно п. 11 Положения об исчислении налоговых обязательств по подоходному налогу физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, утвержденного ПП № 77 от 30.01.2008, каждый налогоплательщик имеет право на одно личное освобождение, предусмотренное ч. (1) или (2) ст. 33 НК.

В то же время физическое лицо — резидент, состоящее в браке, имеет право на передачу личного освобождения супруге (супругу) в размере, предусмотренном ч. (1) ст. 33 НК на соответствующий налоговый период, при условии, что супруг (супруга) не пользуется личным освобождением.

Следовательно, если в течение налогового года физическое лицо — резидент получает (или теряет) право на какое-либо освобождение, оно обязано представить работодателю в течение 10 дней от даты произошедшего изменения новое заявление, подписанное им, приложив к нему соответствующие подтверждающие документы. Новое заявление, представленное физическим лицом (работником), будет содержать сведения об освобождениях, на которые сохранилось право.

Суммы личных годовых освобождений, предусмотренных ст. 33 НК, передаются в полном размере, без деления между налогоплательщиком и его супругом (супругой).

Таким образом, если налогоплательщик в течение календарного года представил заявление об аннулировании личного освобождения (передав его своей супруге), тогда в сроки, предусмотренные законодательством, он будет обязан представить Декларацию физического лица о подоходном налоге (форма СЕТ08), через которую откажется от личного освобождения (указывая в п 2.1.1 «Личное освобождение» Декларации – ноль) и произведет перерасчет своих налоговых обязательств, касающихся подоходного налога.

Согласно положениям ч. (1) ст. 35 НК, налогоплательщик (физическое лицо – резидент) имеет право на годовое освобождение в размере, предусмотренном в ч. (1) ст. 35 НК на каждого иждивенца, за исключением инвалидов с детства, для которых освобождение составляет величину, предусмотренную в ч. (1) ст. 33 НК.

В то же время ч. (2) этой же статьи предусматривает, что иждивенцем признается лицо, которое отвечает всем следующим требованиям:

  1. связано с налогоплательщиком или его супругой (супругом) узами родства по восходящей или нисходящей линии (родители или дети, в том числе усыновители и усыновленные) либо – в случае инвалида с детства – второй степени родства по боковой линии;
  2. получает доход, не превышающий величину, предусмотренную в ч. (1) ст. 33 НК.

Следовательно, иждивенцем считается физическое лицо — гражданин, которое отвечает всем требованиям, перечисленным в данной статье.

Однако, в соответствии с п. 13 упомянутого Положения, при предоставлении освобождений на иждивенцев учитываются доходы из всех источников доходов, полученных иждивенцами (как налогооблагаемые, так и необлагаемые доходы).

Напоминаем, что виды источников доходов, которые считаются налогооблагаемыми, перечислены в ст. 18 НК, а необлагаемые источники доходов предусмотрены в ст. 20 НК.

Также, согласно п. 19 упомянутого Положения, независимо от того, пользуется ли налогоплательщик личным освобождением или передает освобождение супруге (супругу), он продолжает пользоваться освобождением на иждивенцев при соблюдении требований, предусмотренных в ч. (2) ст. 35 НК.

Следовательно, в случае если физическое лицо – гражданин имеет на содержании лиц, которые отвечают одновременно всем требованиям, перечисленным выше, оно имеет право на освобождения на иждивенцев независимо от того, пользуется ли оно личным освобождением или передает освобождение супруге (супругу).

Отмечаем также, что освобождение, на которое имеет право физическое лицо, предоставляется или аннулируется начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором было представлено (отозвано) заявление.

Следовательно, в целях определения размера и вида освобождения, которое должно предоставляться работнику, последний не позднее дня, установленного для начала работы по найму, должен представить работодателю заявление о предоставлении освобождений на подоходный налог, на которые он имеет право.

Напоминаем, что образец заявления утвержден приложением № 6 к Положению ПП № 697 от 22.08.2014 (далее – Положение) об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы.

Также сообщаем, что, согласно п. 34 Положения, право на освобождение на иждивенца, который является родственником по нисходящей линии (дети, в том числе усыновленные) налогоплательщика, подтверждается следующими документами:

  • Копия удостоверения личности, в котором указана прописка на территории Республики Молдова, или временное удостоверение личности, форма Ф-9, в случае если по своим религиозным убеждениям он отказался от государственного идентификационного номера (IDNP) и было выдано упомянутое временное удостоверение личности;
  • Копия свидетельства о рождении (усыновлении) иждивенца;
  • Копия удостоверения личности иждивенца;
  • Копия документа, подтверждающего размер стипендии (в случае если иждивенец является студентом, обучающимся за пределами Республики Молдова). В качестве документа послужит справка от учебного заведения, в которой указан размер стипендии, полученной в течение налогового года.

Как было отмечено выше, согласно требованиям годовой доход иждивенца не должен превышать величину личного освобождения, предусмотренного в ч. (1) ст. 33 НК, в то же время доходы следует учесть как налогооблагаемые, так и не облагаемые налогом. В случае если годовая сумма стипендии превысит величину личного освобождения, предусмотренного в ч. (1) ст. 33 НК, налогоплательщик не будет вправе воспользоваться освобождением на иждивенца.

Также напоминаем, что в случае если налогоплательщик в течение декларированного периода не воспользовался какими-либо освобождениями, на которые имел право, он вправе использовать освобождения, заполнив и представив Декларацию физического лица о подоходном налоге (форма СЕТ08).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.