13
07 2011
2011

Удерживается ли подоходный налог у источника выплаты в размере 5% в случае осуществления выплат в пользу физического лица от закупки лекарственных трав?

Согласно п. у) ст. 20 Налогового кодекса, доходы, полученные физическими лицами, за исключением индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, от сдачи вторичного сырья, а также от поставки продукции растениеводства и садоводства в натуральном виде и продукции животноводства в натуральном виде, живом и убойном весе, являются источниками, не облагаемыми налогом.

В то же время, согласно разъяснениям Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности (№ 08/1-3-231 от 12.05.03 и № 12-104/1294/885 от 17.03.04), лекарственные и эфироносные растения относятся к продукции растениеводства и садоводства в натуральном виде.

Следовательно, если предприятие закупает у физических лиц, за исключением индивидуальных
предприятий или крестьянских (фермерских) хозяйств, лекарственные и эфироносные растения, то при осуществлении выплат в пользу физического лица не удерживается предварительно налог в размере 5%, так как доход от реализации данных растений не облагается налогом в соответствии с п. у) ст. 20 Налогового кодекса.
Acest articol este destinat doar pentru utilizatorii abonați

Pentru a vă abona, selectaţi abonamentul:

Electronic

1299 lei

 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.