25
08 2022
266

Выплаты преподавателю-нерезиденту. Налоговые обязательства

Общество, которое организует курсы по изучению иностранных языков, подписало с преподавателем-нерезидентом, являющимся носителем английского языка, договор об оказании образовательных услуг. Услуги будут оказываться нерезидентом через Интернет с места его резидентства. В данных условиях, возникает ли у организации обязательство удерживать у источника выплаты подоходный налог, взносы обязательного медицинского страхования и взносы социального страхования?

В соответствии со ст.  70 ч. (1) Налогового кодекса (НК), весь доход налогоплательщика-нерезидента делится на доход, полученный:
а) в Республике Молдова в результате предпринимательской деятельности или работы по трудовому договору (соглашению);
b) за пределами Республики Молдова в результате предпринимательской деятельности или работы по трудовому договору (соглашению).

Согласно п. 2 Положения о подоходном налоге нерезидентов, утвержденного Постановлением Правительства № 693/2018 (Приложение №3), если Главой 11 Раздела II НК не предусмотрено иное, при определении облагаемого дохода нерезидентов учитывается только доход, полученный в Молдове.

Доход нерезидента считается полученным на территории РМ только в случае, если он связан с деятельностью, осуществляемой на территории страны. Доход, полученный за пределами РМ в результате осуществления деятельности на территории иностранного государства, не считается объектом обложения подоходным налогом у источника выплаты в Республике Молдова.

Таким образом, с учетом того, что оказание услуг, предоставляемых нерезидентом, осуществляется через Интернет по месту резидентства нерезидента, находящегося за пределами РМ, данные услуги считаются предпринимательской деятельностью, осуществляемой за пределами Республики Молдова и, соответственно, резидент не имеет обязательств по удержанию налога у источника выплаты, согласно ст. 91 НК.

Относительно обязательства по удержанию взносов обязательного медицинского страхования и взносов социального страхования, сообщаем, что на основании законодательства, регулирующего эти платежи, не возникает обязательство их исчислять, поскольку указанные платежи не являются объектом налогообложения в Молдове.

Obligațiile fiscale în raport cu plățile acordate nerezidenților

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.