Социальное страхование

Сокращение штата работников. Предоставление оплачиваемых свободных дней для поиска другого места работы

На предприятии «Н» планируется сокращение штата сотрудников. Некоторые работники предупреждены о сокращении и о том, что им будет предоставлен один, а при необходимости и более дней в неделю для поиска другого места работы. Однако, им сообщили, что свободные дни оплачены не будут. Мы наслышаны, что один день в неделю для поиска работы должен быть оплачен.

 

Правильно ли поступает работодатель? Если указанные дни должны быть оплачены, следует ли оплачивать только один из свободных дней в неделю, или все предоставленные свободные дни для поиска работы? Из сумм, начисляемых за предоставляемые свободные дни, следует исчислять взносы социального и медицинского страхования, или данные выплаты приравниваются к пособиям при увольнении и взносы не должны исчисляться? 

 

Пунктом f) ч.(1) ст.88 Трудового кодекса (ТК) установлено, что работодатель вправе уволить работников в связи с ликвидацией предприятия либо сокращением численности или штата работников (п. b) и c) ч.(1) ст.86 ТК) только при условии предоставления работнику, подлежащему увольнению, одного рабочего дня в неделю с сохранением средней заработной платы для поиска другой работы. 

 

В то же время, ч.(2) ст.184 ТК, которой предусмотрены гарантии в случае прекращения  индивидуального трудового договора (ИТД),  предусмотрено, что на периоды, указанные в ч.(1) указанной статьи (2 месяца до увольнения в связи с ликвидацией предприятия, или сокращением штата, или 1 месяц до увольнения в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья согласно медзаключению или вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной решением аттестационной комиссии (п. d) и e) ч.(1) ст.86 ТК), работнику предоставляется не менее одного свободного дня в неделю с сохранением средней заработной платы для поиска другой работы. 

 

Таким образом, работодатель не прав, когда предоставляет свободные дни для поиска новой работы, но не оплачивает их. Более того, работодатель обязан оплатить не только один свободный день в неделю для поиска новой работы, а все дни, которые он предоставляет предупрежденным о сокращении работникам в этих целях. Ведь в ч.(2) ст.184 ТК предусмотрено, что в указанных случаях  работнику предоставляется не менее одного свободного дня в неделю для поиска другой работы с сохранением средней заработной платы. Из чего следует, что для поиска работы работнику может быть предоставлено и более одного оплачиваемого дня в неделю. 

 

Соответственно, поскольку за свободные дни сохраняется средняя зарплата, а заработная плата установлена в качестве базы расчета как взносов ОГСС, так и взносов ОМС, указанные взносы от зарплаты, начисляемой и выплачиваемой за свободные дни для поиска работы, должны исчисляться.

 

Следует отметить, что работники предприятия, которым не оплачиваются свободные дни для поиска работы, должны обратиться в Государственную инспекцию труда (ГИТ). В соответствии с положениями п. d) ч. (1) ст. 8 Закона о Государственной инспекции труда № 140/2001 (Закон № 140/2001) инспектор труда вправе требовать немедленного или в установленный срок устранения выявленных нарушений положений законодательных и нормативных актов, относящихся к условиям труда и защите работников при выполнении ими своих функций. В то же время, согласно п.b) ч.(1) ст.9  Закона № 140/2001 инспектор труда обязан сохранять конфиденциальность источника любой жалобы, сигнализирующей о нарушении положений законодательных и нормативных актов, относящихся к трудовым отношениям, охране здоровья и безопасности труда, и не осведомлять работодателя о том, что проверка была предпринята вследствие получения жалобы. 

 

Также, при нарушении трудового законодательства, инспектор вправе применять к работодателям положения п. g) ч. (1) ст. 55 Кодекса о правонарушениях, предусматривающей, что нарушение трудового законодательства, законодательства, выражающееся в непредставлении гарантий и компенсаций, предусмотренных законом, влечет наложение штрафа на физических лиц - в размере от 70 до 120 у.е., на должностных лиц - в размере от 150 до 240 у.е. и на юридических лиц - в размере от 260 до 400 у.е.

 

Порядок применения финансовых санкций за данное нарушение зависит от того, успеет ли работодатель или нет до налоговой проверки устранить данное нарушение, выполнив предписание ГИТ. Если до налоговой проверки работодатель не внесет изменения в бухгалтерские документы и отчеты, при налоговой проверке могут быть применены санкции, предусмотренные законодательством. 

 

Так, ч.(11) ст.35 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 установлено, что в случае нарушения плательщиками взносов в бюджет государственного соцстрахования правил исчисления взносов соцстрахования, Государственная налоговая служба применяет следующие меры:

 

а) занижение размера взносов ОГСС, начисленных в фиксированной сумме, влечет наложение штрафа в размере занижения;
b) занижение размера взносов ОГСС, начисленных в процентном отношении, путем непредставления ГНС налогового отчета или представления отчета, содержащего недостоверные информацию или данные, влечет ответственность налогоплательщиков согласно разделу V Налогового кодекса;
c) определение размера взносов соцстрахования в результате применения косвенных методов и источников оценки в соответствии с положениями Налогового кодекса;
d) помимо штрафа, налагаемого согласно п. a) и b), с плательщиков взимается сумма, на которую занижены взносы ОГСС, либо сумма взносов ОГСС, начисленных на сумму, на которую была занижена расчетная база, и начисляется пеня за несвоевременное перечисление соответствующей суммы в БГСС.

 

Частью (1) ст.28 Закона № 489/1999 установлено, что неуплата в установленные сроки взносов соцстрахования влечет оплату пени по невнесенной сумме, установленной в соответствии с ч. (2) за каждый день просрочки, включая день фактической уплаты невнесенной суммы.

 

По медицинскому страхованию финансовые санкции применяются на основании ст.29 и 30 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002.

 

Таким образом, ч. (1) ст. 29 Закона № 1593/2002 предусмотрено, что занижение размера взносов ОМС путем непредставления ГНС налогового отчета или представления отчета, содержащего недостоверные информацию или данные, влечет ответственность налогоплательщиков в соответствии с разделом V НК. В то же время, ч. (1) ст. 30 указанного закона установлено, что неуплата в срок взносов ОМС влечет начисление пени в размере 0,1% суммы задолженности за каждый день просрочки.

author icon

Ольга Гриневич

Учреждения:

Периодическое издание "Monitorul Fiscal FISC.md"

929 просмотры

Дата публикации:

26 Апрель /2023 07:56

Catalogul tematic

Государственное социальное страхование

Ключевые слова

трудойстройство | сокращение

0 комментарии

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon