18
06 2015
858

Брюссель примет меры против налоговых оазисов

Еврокомиссия опубликовала список наиболее популярных среди компаний налоговых оазисов и пообещала в 2016 году выступить с конкретными предложениями.

Еврокомиссия намерена блокировать практику перевода компаниями доходов в другие страны с целью уклонения от уплаты налогов. В будущем фирмы должны будут платить налоги в той стране, где получают прибыль, считают в Брюсселе, где в среду, 17 июня, был представлен соответствующий план действий.

Некоторые компании используют отсутствие договоренностей в налоговой сфере между отдельными странами ЕС, чтобы избежать налогообложения в Евросоюзе, — заявили в Еврокомиссии. Для выработки стратегии ЕС в отношении государств, которые не придерживаются международных договоренностей с сфере налогообложения, ведомство подготовило список из 30 наиболее популярных налоговых оазисов.

В Европе насчитали четыре налоговых оазиса

По словам комиссара ЕС по экономики Пьера Московиси, на территории Европы уклонисты предпочитают переводить свои средства в Андорру, Лихтенштейн, Монако, а также на остров Гернси в проливе Ла-Манш, являющийся владением британской короны. Кроме того, в списке числятся три африканские страны (Маврикий, Либерия и Сейшельские острова) и три азиатские (Бруней, Гонконг и Мальдивская Республика). Половина списка — государства и территории Карибского бассейна, в частности, Багамы, являющиеся заморской территорией Великобритании Бермудские острова, Гренада и Виргинские острова.

Этот список составлен на основе оценок, сделанных правительствами стран ЕС, указывает AFP. В 2016 году ведомство представит конкретные предложения в этой связи, которые затем должны одобрить государства ЕС.

Бизнес и антиглобалисты критикуют планы

Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI) раскритиковало планы Еврокомиссии. «BDI поддерживает честную конкуренцию в сфере налогообложения в ЕС», — заявил глава организации Маркус Кербер (Markus Kerber). По его словам, предложенные Брюсселем меры ставят в невыгодное положение компании, ведущие бизнес в разных странах. Намерения Еврокомиссии не поддержали также организации антиглобалистов Attac и Tax Justice. «Концерны и далее смогут обходить правила», — цитирует AFP их совместное заявление.

via | www.dw.de

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.