20
05 2013
1161

Предприятие по разведению птицы поставляет цыплят (в возрасте 7 недель). Их стоимость составляет в среднем 34 лея/шт., но в связи с большим предложением на рынке и низкой покупательской способностью населения было решено, что стоимость поставки одного цыпленка составит 30 леев/шт. Возникает ли в этом случае необходимость доначисления НДС, в соответствии с положениями ст. 97 (4) Налогового кодекса, на разницу себестоимости и стоимости поставки цыплят?

В соответствии со ст. 97 (1) Налогового кодекса, облагаемая стоимость облагаемой поставки представляет собой стоимость поставки, оплаченной или подлежащей оплате, без НДС.

В то же время положения п. (4) упомянутой статьи Налогового кодекса устанавливают, что облагаемая тоимость облагаемой поставки товаров (услуг), осуществленной субъектом налогообложения, не может быть ниже затрат на их производство, или стоимости приобретения поставленных товаров, или таможенной стоимости ипортируемых товаров, определенной, согласно ст. 100, или себестоимости оказанных услуг, за исключением случаев, когда товар потерял потребительские свойства, при условии подтверждения этого факта органами и службами, на которые возложены такие функции.

Следует упомянуть, что, начиная с 13.04.2012, в соответствии с Законом о внесении изменений и до полнений в некоторые законодательные акты № 267 от 23.12.2011 (опубликован в Monitorul Oficial № 13-14 от 13.01.2012), были внесены изменения в данный пункт статьи, в соответствии с которыми положения указанной статьи не применяются к поставкам продукции собственного производства растениеводства и садоводства в натуральном виде и продукции собственного производства животноводства в натуральном виде, живом и убойном весе, осуществляемыми хозяйствующими субъектами – сельскохозяйственными производителями.
Acest articol este destinat doar pentru utilizatorii abonați

Pentru a vă abona, selectaţi abonamentul:

Premium

1499 lei

Classic

999 lei

Electronic

899 lei

 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.