08
06 2013
1208

За 2012 год студент-иждивенец за выполненную работу получил доход в размере 8 500 леев, а также в течение истекшего года он получил стипендию в сумме 2 500 леев, которая относится к источникам дохода, не облагаемым подоходным налогом. Возникает ли обязательство в представлении Декларации о подоходном налоге (Форма CET08) у студента?

Исходя из положений п. b) ч. (2) ст. 83 НК, Декларацию о подоходном налоге обязаны представлять физические лица – резиденты (граждане Республики Молдова, иностранные граждане и лица без гражданства, включая членов товариществ и акционеров инвестиционных фондов), не имеющие обязательства по уплате налога, но получающие налогооблагаемый доход из источников, отличных от заработной платы, за исключением случаев, когда налогооблагаемый доход состоит лишь из выплат, полученных в соответствии со статьей 90, превышающих личное освобождение в размере 8 560 леев в 2012 году, предоставляемое согласно ч. (1) ст. 33 НК. Следовательно, учитывая, что студент – физическое лицо получил доход за 2012 год в сумме, не превышающей личное освобождение, то есть 8 500 леев, обязательство в представлении декларации о подоходном налоге у него не возникает.

В то же время необходимо напомнить, что иждивенцем признается лицо, которое отвечает всем требованиям, предусмотренным положениями ч. (2) ст. 35 Налогового кодекса, а именно:
Acest articol este destinat doar pentru utilizatorii abonați

Pentru a vă abona, selectaţi abonamentul:

Premium

1499 lei

Classic

999 lei

Electronic

899 lei

 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.