News

Закон об учете инженерных сетей вступит в силу 3 января 2026 года

Учет инженерных сетей будет осуществляться с целью сбора, накопления, обработки, систематизации, сохранения, использования и предоставления реальных и качественных данных об инженерных сетях, их охранных зонах, а также ограничениях, связанных с защитными зонами, а также для создания нормативного содержания сведений об инженерных сетях, их защиты и эффективного использования.

 

В пятницу, 3 января текущего года, в «Официальном мониторе» был опубликован Закон №290 от 13 декабря 2024 г. об учете инженерных сетей, который устанавливает нормативную базу в сфере их учета, охраны и эффективного использования. Следует отметить, что законодательный акт вступит в силу по истечении года после его опубликования, то есть, 3 января 2026 г. Одновременно, утратит силу Закон № 150/2017 о Реестре объектов инженерно- технической инфраструктуры.

 

Согласно положениям Закона №290/2024, учету подлежат инженерные сети, их охранные зоны и связанные с охранными зонами запреты/ограничения. Инженерными сетями, подлежащими учету, являются электрические сети; сети природного газа; сети водоснабжения и канализации; сети ливневой канализации; тепловые сети; сети электронных коммуникаций; сети гидромелиоративных систем.

 

Помимо этого, опубликованный закон предусматривает создание Реестра учета инженерных сетей (Реестр), который будет содержать совокупность документированных данных об инженерных сетях, хранящихся в информационной системе, организованной согласно установленным нормативной базой требованиям.

 

Отдельная статья Закона № 290/2024 устанавливает нормы финансирования деятельности по обеспечению учета инженерных сетей, созданию и ведению Реестра. Так, деятельность по созданию и обновлению набора пространственных и описательных данных, поддержанию и развитию сетевых сервисов, и их распределению будет финансироваться из бюджетов субъектов, а также из других законных источников.

 

Субъекты будут обязаны ежегодно предусматривать финансовые средства, которые необходимы для выполнения возложенных на них функций (участие в разработке и внедрении госполитики по учету сетей, сотрудничество с центральным административным органом в области геодезии, картографии, геоинформатики и дистанционного зондирования и пр.).

 

Финансирование создания, администрирования, обслуживания и развития Реестра учета инженерных сетей будет осуществляться из государственного бюджета и других источников, в том числе, за счет средств, полученных от оказания по запросу услуг по интеграции данных об инженерных сетях и от предоставления данных из Реестра. Следует отметить, что тарифы на оказание по запросу услуг по интеграции данных будут утверждены Правительством.

Tatiana Smeșnaia

Instituții:

Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"

296 views

The date of publishing:

06 January /2025 07:55

Catalogul tematic

Noutăți

Tags:

реестр | инженерные сооружения

0 comments

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon