05
08 2014
1651

Взаимосвязи и рычаги: как судьбы Кавказа и Центральной Азии связаны с судьбой России

Страны Кавказа и Центральной Азии (КЦА) тесно связаны с Россией через каналы торговли, финансов и рынка труда. Эти связи сослужили региону хорошую службу в последние годы, помогли ему получить существенные экономические выгоды в благоприятные времена. Но каково их воздействие на регион в период замедления экономики России? Фундаментальные структурные недостатки снизили перспективы роста России на этот год и в среднесрочном плане. Напряженность, связанная с событиями в Восточной Украине (включая эскалацию боевых действий, сбитый самолет малазийских авиалиний, выполнявший рейс 17, и новые санкции), привела к возобновлению потрясений на российских рынках. Опыт показывает, что снижение роста в крупной стране может нанести серьезный побочный ущерб соседним странам, имеющим с ней прочные связи, подобные тем, которые существуют между КЦА и Россией. Мы более пристально рассмотрели эти связи, чтобы понять, как они влияют на распространение шоков, уделяя особое внимание воздействию на две основные категории стран региона — импортеров углеводородов и экспортеров углеводородов (см. карту). Более сильное влияние на страны-импортеры нефти Мы установили, что связи между Россией и КЦА являются прочными и многомерными (см. рисунок):
  • Особенностью стран-импортеров нефти и газа является их зависимость от денежных переводов в том, что касается доходов населения и иностранной валюты. Из России поступает по меньшей мере 90% денежных переводов в Армению, Кыргызскую Республику и Таджикистан (в случае Таджикистана переводы равны половине ВВП). Замедление темпов роста в России означает сокращение денежных переводов: наши расчеты показывают, что снижение ВВП России на 1 процентный пункт может уменьшить потоки переводов населению в странах-импортерах нефти и газа на 1½%. Присутствие большого числа работников из КЦА и наличие канала денежных переводов также означают, что изменения визового режима или трудового законодательства России могут иметь значительные последствия.
  • Россия также экспортирует товары в страны КЦА, являющиеся импортерами углеводородных ресурсов, особенно нефти и газа. Как и в случае Западной и Центральной Европы, Россия оказывает значительное влияние на страны КЦА посредством изменений в ценах на газ или поставках газа. С учетом достигнутой недавно договоренности о 30% скидке Армения будет ежегодно экономить примерно 1½% ВВП на оплате поставок газа, что является большим подспорьем для этой страны.
  • Страны КЦА стремятся экспортировать биржевые товары на глобальные рынки, однако Россия все еще остается основным рынком для продукции отраслей, создающих много рабочих мест, таких как сельское хозяйство, текстильная промышленность и производство спиртных напитков. По расчетам МВФ, снижение российского ВВП на 1 процентный пункт могло бы привести к сокращению не нефтяных статей экспорта КЦА на ¾%. Кроме того, экспорт может быть уязвим к изменениям в применяемых Россией нормах безопасности пищевых продуктов или других не тарифных торговых барьерах.
  • Прямые иностранные инвестиции и банковские связи с Россией относительно невелики, что позволяет ожидать менее существенных вторичных эффектов по этим каналам. Вместе с тем страны КЦА не обладают особенно прочными или диверсифицированными связями с другими регионами в области ПИИ или финансового сектора, и замедление роста в России и обеспокоенность относительно эскалации боевых действий в Восточной Украине и санкций могут способствовать снижению уверенности в масштабе региона, которое может затронуть и страны КЦА.
Все эти связи способствуют распространению макроэкономических шоков, которые могут оказать большее влияние на страны-импортеры, чем на страны-экспортеры нефти и газа в регионе. Наш анализ показывает, что замедление роста ВВП России на 1 процентный пункт привело бы к снижению темпов роста в странах-импортерах нефти и газа примерно на ½ процентного пункта, а в странах-экспортерах нефти и газа - менее чем на ¼ процентного пункта. Последствия для экономической политики в ближайший период В качестве краткосрочной ответной меры на временный шок, такой как снижение темпов роста в России в этом и следующем годах, некоторые страны КЦА могут снизить процентные ставки и не допустить сокращения государственных расходов, с тем чтобы поддержать экономику. Однако страны-импортеры нефти и газа располагают ограниченными ресурсами для смягчения воздействия шоков. Для смягчения этих потенциальных воздействий в случае необходимости страны могли бы обратиться за рекомендациями в сфере экономической политики и финансовой поддержкой, в том числе к МВФ. (Две страны-импортера нефти в регионе — Армения и Грузия — в настоящее время имеют программы с финансовой поддержкой МВФ.) Тем не менее более низкий среднесрочный рост в России означает, что темпы роста в странах КЦА (и, следовательно, налоговые доходы) будут ниже, чем ожидалось ранее. В связи с этим директивным органам во всех странах региона следует проявлять осмотрительность в расходах, чтобы не допустить резкого увеличения задолженности в некоторых странах-импортерах нефти и газа, и ограничить расходование сбережений из нефтяных доходов в странах-экспортерах нефти и газа. Укрепление экономической независимости в долгосрочной перспективе В прошлом страны КЦА имели высокие темпы роста, в том числе благодаря связям с Россией, но в процессе превращения этих стран в динамичные страны с формирующимся рынком им нужно будет найти новые источники роста (см. недавнюю работу по КЦА). Решение отчасти заключается в большей открытости для ПИИ, совершенствовании систем связи и более диверсифицированной торговле. Страны КЦА относятся к числу наименее интегрированных стран мира вследствие барьеров, связанных с географическими особенностями и экономической политикой. Текущая напряженность в регионе подчеркивает потенциальные препятствия для углубления интеграции, но наилучшим вариантом остается многосторонний подход, предусматривающий снижение торговых барьеров со всеми странами. Via | www.imf.org

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.