Reviews
Бриде: моя цель - активизация реформ в экономике
Интервью агентству "Инфотаг" вице-премьера, министра экономики Стефана Бриде
- Господин Бриде, вы стали первым в истории РМ иностранным гражданином, который занял должность министра в молдавском правительстве. Что означает это для вас? Каковы ваши преимущества перед министром-молдаванином? Что выиграет Молдова в результате вашего назначения?
- Тот факт, что я стал министром в правительстве РМ, - для меня, прежде всего, большая честь и огромная ответственность. Назначение свидетельствует о четких обязательствах правящей коалиции претворять в жизнь задачи по европейской интеграции, в том числе по внедрению европейских стандартов в молдавской экономике. Я принял это приглашение, будучи уверенным в том, что выйду победителем в этой борьбе между старым и новым.
Возможно, мое чувство нового, порядка, эффективного управления, опыта работы в других странах, корректность и требовательность к качеству, которые были привиты мне в Европе, относятся к моим преимуществам. Уверен, однако, что если бы был назначен министр-молдаванин, он бы тоже обладал этими качествами.
- Председатель ДПМ Мариан Лупу заявил, что ему было непросто убедить вас согласиться занять пост министра экономики. Каковы аргументы, убедившие вас согласиться?
- Признаю, мне нужно было подумать, прежде чем согласиться. Я взвесил все вызовы, в том числе региональные, а также необходимость уйти из начатых мною проектов в частном секторе. У меня не было другой мотивации, кроме стремления активизировать реформы, помогать предпринимателям и убеждать иностранных инвесторов, что Молдова - хорошее направление для бизнеса.
- Как прошли первые месяцы на посту министра? С какими трудностями и проблемами вы столкнулись?
- Правительство начало деятельность в сложном социально-экономическом контексте, со многими вызовами. Это - влияние на экономику геополитической ситуации в регионе, положение на финансово-банковском рынке, требования операторов о повышении тарифов и т. д.
- В последние годы вы работали в проектах по аудиту и консалтингу в финансовых учреждениях Молдовы, и поэтому хорошо знали ситуацию в молдавской экономике. Как видится вам экономическая ситуация в должности министра? Она лучше или хуже ваших ожиданий?
- С тех пор, как я приехал в Молдову, я занимался не только консалтингом, но и развивал проекты в бизнесе. Последний из них - в области энергетической эффективности. Так что я знаю по собственному опыту, как функционирует молдавская экономика. Хочу сказать, что на взгляд министра, экономика выглядит гораздо лучше, чем это виделось мне в качестве предпринимателя. У первого есть четырехлетний мандат, чтобы добиться результатов, а второму нужны срочные решения для развития бизнеса. Вот почему с первых же дней своего мандата я инициировал дискуссии с деловым сообществом и инвесторами, чтобы выслушать их и помочь решить их проблемы.
- Назовите, пожалуйста, три приоритета Министерства экономики на 2015 г.
- Главная задача - это, конечно же, выполнение обязательств в рамках Соглашения об ассоциации и DCFTA по адаптации экономики страны к рынку ЕС и международным стандартам. Другой важной задачей является обеспечение энергетической безопасности за счет диверсификации источников и взаимного подключения с европейским рынком газа и электричества. Здесь я имею в виду продления газопровода "Яссы-Унгены" до столицы Молдовы - Кишинева. Что касается подключения к европейской энергосистеме, это планируемое сооружение до 2017 г. ЛЭП "Вулкэнешть-Исакча" и "Вулкэнешть-Кишинев".
Другой приоритет - укрепление мер по развитию деловой среды, привлечение инвестиций.
- Премьер-министр Кирилл Габурич говорит о готовности правительства вести переговоры с МВФ по новой программе сотрудничества. Каковы ожидания Министерства экономики от Меморандума с МВФ?
- Наличие программы с МВФ чрезвычайно важно для продолжения структурных реформ, которые обеспечили бы устойчивое экономическое развитие и финансовую стабильность. Наличие меморандума с МВФ облегчает сотрудничество с зарубежными странами, многие из которых являются стратегическими партнерами Молдовы. Переговоры с МВФ начнутся в ближайшее время, скорее всего, уже в конце мая. Мы будем учитывать рекомендации МВФ, так как рассчитываем на укрепление сотрудничества с партнерами по развитию, чтобы добиться для Молдовы устойчивого экономического роста.
-Спасибо за интервью!
via | www.infotag.md
„Acest articol aparține exclusiv P.P. „Monitorul fiscal FISC.md” și este protejat de Legea privind drepturile de autor.
Orice preluare a conținutului se face doar cu indicarea SURSEI și cu LINK ACTIV către pagina articolului”.
1905 views
The date of publishing:
05 May /2015 17:30
Catalogul tematic
Noutăți
Tags:
Стефан Бриде | Министерство экономики | реформы | экономика | DCFTA
0 comments
Only users registered and autorized they have the right to post comments.