Commerce

О порядке социального и медицинского страхования пенсионеров, занятых розничной торговлей на рынке

Я являюсь пенсионером. Однако, назначенная мне пенсия не обеспечивает даже прожиточного минимума.  В связи с этим я решил заняться независимой деятельности в области розничной торговли. Обязан ли я уплачивать в данном случае обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования? Что по данному вопросу предусматривает действующее законодательство?

 

Пунктом 1.6 приложения 1 к Закону № 489/1999 установлено что  физические лица, за исключением пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, а также лиц, относящихся к категориям плательщиков, указанным в пунктах 1.1–1.5 указанного приложения, являющимися физическими лицами,  осуществляющие независимую деятельность в сфере розничной торговли, за исключением  торговли подакцизными товарами, обязаны уплачивать фиксированную сумму взносов обязательного государственного социального страхования. В соответствии с положениями  части (1) статьи 3 Закона  о бюджете государственного социального страхования на 2024 год № 419/2023, взнос обязательного государственного социального страхования в годовой фиксированной сумме (годовой фиксированный сбор), начисленный для плательщиков, указанных в пунктах 1.6, 1.7 и 1.8 приложения 1 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999, устанавливается в размере 17522 лея. Взносы должны уплачиваться ежемесячно в размере 1/12 части годовой суммы до 25 числа месяца следующего за отчетным месяцем.

 

В то же время, поскольку указанное в вопросе лицо является пенсионером, оно не обязано в 2024 году уплачивать годовую сумму взносов обязательного государственного социального страхования, как, впрочем, не обязано это было делать и в прежние годы, по той же причине.

 

Рассмотрим что предусмотрено в 2024 году для указанной категории лиц по обязательному медицинскому страхованию. Следует отметить, что подпунктом d1) пункта 1 приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (Закон № 1593/2002), установлено что физические лица, осуществляющие независимую деятельность в области розничной торговли, за исключением торговли подакцизными товарами  установлены в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов обязательного медицинского страхования. Однако, в 2024 году ни пенсионеры, ни лица с ограниченными возможностями не включены в положения части (4) статьи 23 Закона № 1593/2002, согласно которой ранее указанные лица были освобождены от уплаты взносов обязательного медицинского страхования. В текущем году в указанной части установлено что физические лица, которые одновременно относятся к категориям застрахованных Правительством неработающих лиц, указанным в пунктах i) и j) части (4) статьи 4 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585/1998, и категориям плательщиков взносов обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме, предусмотренным подпунктами а) и d) пункта 1 приложения 2 к настоящему закону, не уплачивают взнос обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме. Как следует из данных положений, физические лица  установленные в подпункте d1)  как лица, осуществляющие независимую деятельность в области розничной торговли, к указанным льготам не относятся. Соответственно, за период работы на рынке, данные лица должны уплатить фиксированную сумму взносов обязательного медицинского страхования.

 

В то же время, следует отметить, что в 2024 году для  лиц, осуществляющих независимую деятельность в сфере розничной торговли, за исключением торговли подакцизными товарами,  предусмотренных  подпунктом d1) пункта 1 приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002, которые уплачивают  взнос в срок, установленный в части (1) статьи 22 указанного закона, взнос обязательного медицинского страхования в виде фиксированной суммы установлен в размере 1622 леев, если данные лица не относятся одновременно к категориям плательщиков, предусмотренным подпунктами b)–d), e) и f) пункта 1, пунктами 2 и 21 приложения 2 к указанному закону. Причем не имеет значения являются ли данные лица пенсионерами и/или лицами с ограниченными возможностями или нет. Соответственно, лица, уплатившие до 31 марта 2024 взносы обязательного медицинского страхования, вправе были уплатить за год всего 1622 лея.

author icon

Olga Grinevici

Instituții:

Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"

383 views

The date of publishing:

24 May /2024 08:00

Catalogul tematic

Noutăți fiscale | Asigurare obligatorie de asistenţă medicală | Asigurare socială de stat

Tags:

piata | asigurare obligatorie de asistenta sociala | asigurare obligatorie de asistenta medicala

0 comments

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon