Panorama

ВБ: в 2023 г. рост мировой экономики замедлится до 1,7%, а не до 3%, как ожидалось ранее

Рост мировой экономики резко замедляется на фоне высокой инфляции, повышения процентных ставок, сокращения инвестиций и нарушения цепочек поставок, - отмечается в последнем выпуске доклада Всемирного банка «Перспективы мировой экономики».

 

Учитывая неустойчивость экономической ситуации, появление любого нового неблагоприятного фактора, например, ускорение инфляции выше ожиданий, резкое повышение процентных ставок для ее сдерживания, новая волна пандемии COVID-19 или эскалация геополитической напряженности, может столкнуть мировую экономику в рецессию. Это означает, что впервые за более чем 80 лет в течение одного десятилетия случилось бы две глобальные рецессии.

 

Согласно прогнозам ВБ, в 2023 г. мировая экономика вырастет на 1,7%, а в 2024 году – на 2,7%. Ожидается, что резкое снижение темпов экономического роста будет повсеместным: пересмотр прогнозa 2023 г. в сторону понижения затронул 95% развитых экономик и почти 70% стран с формирующимся рынком и развивающихся экономик.

 

Прогнозируется, что в течение следующих двух лет рост доходов на душу населения в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках составит в среднем 2,8%, что на целый процентный пункт ниже среднего значения за 2010-2019 гг. В странах Африки к югу от Сахары, на долю которых приходится примерно 60% беднейшего населения планеты, средние темпы роста доходов на душу населения в 2023-2024 гг., как ожидается, составят лишь 1,2%, а значит, уровень бедности, вероятнее всего, будет расти, а не снижаться.

 

В текущем году в развитых экономиках прогнозируется замедление темпов роста до 0,5% по сравнению с 2,5% в 2022 г. В последние два десятилетия подобное замедление темпов роста предшествовало глобальной рецессии. В США в 2023 г. прогнозируется снижение темпов роста до 0,5% – это на 1,9 п.п. ниже, чем прогнозировалось ранее, и самым низкий уровень с 1970 г., если не учитывать периоды рецессий. В еврозоне ожидаются нулевые темпы роста экономики, что на 1,9 п.п. ниже предыдущих прогнозов. В Китае темпы роста в 2023 г., по прогнозам, составят 4,3% - на 0,9 п.п. ниже, чем прогнозировалось.

 

Ожидается, что в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках, не включая Китай, произойдет замедление темпов роста до 2,7% по сравнению с 3,8% в 2022 г. вследствие существенного ослабления внешнего спроса вкупе с высокой инфляцией, обесценением валют, ужесточением условий кредитования и другими сдерживающими факторами внутри стран.

 

К концу 2024 года ВВП стран с формирующимся рынком и развивающихся экономик окажется примерно на 6% ниже по сравнению с прогнозами, сделанными до начала пандемии. Глобальная инфляция, как ожидается, замедлится, но будет оставаться выше допандемийных значений.

 

В докладе впервые дается всесторонняя оценка среднесрочных перспектив роста объема инвестиций в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках. В 2022-2024 г.г. валовые инвестиции в этих странах, вероятно, вырастут в среднем примерно на 3,5%, что более чем вдвое ниже средних темпов роста за предыдущие два десятилетия. В докладе предлагаются возможные подходы, которыми могли бы воспользоваться правительства для ускорения роста объема инвестиций.

Instituții:

Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"

535 views

The date of publishing:

25 January /2023 15:40

Domeniu:

Noutăți

0 comments

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon