Новости

Доля ICT специалистов к 2030 г. составит не менее 1,5% взрослого населения страны

Правительство Молдовы при поддержке ПРООН разработало проект Стратегии цифровой трансформации на 2023-2030 гг. В документе планируется зафиксировать основные цели и задачи, а также планы до 2030 г. в области цифровых преобразований.

Учитывая степень готовности Молдовы к цифровой трансформации, а также рекомендации оценочных отчетов и результаты общественных консультаций, Стратегию предложено сосредоточить на шести приоритетных целях.

 

Развитие цифрового общества. Цифровое обучение планируется применять с самого начала образовательного процесса, а цифровые инструменты интегрировать в образовательный процесс. Будут продвигаться цифровые компетенции - как базовые для жизни (от детсада до вуза и далее) и электронные услуги, в том числе за счет различных стимулов (кэшбэк, скидки и пр.). Доступ в интернет должно стать фундаментальным правом человека, наряду с доступом к медицине и образованию, поэтому будут внедряться программы по обучению цифровой грамотности, продвигаться использование умной техники, в том числе путем снижения или упразднения таможенных сборов для некоторых ее категорий, предоставления беспроцентных кредитов на закупку устройств и т.д. К 2030 г. более 70% граждан должны иметь активное цифровое удостоверение личности, более 80% – обладать базовыми цифровыми компетенциями, 100% населения – иметь доступ к технологии 5G и высокоскоростному интернету, не менее 50% – доступ к электронным медицинским документам.

 

Развитие надежного и конкурентоспособного сектора ICT.  Каждый гражданин должен иметь доступ к интернету по доступным ценам. Будет внедрена и реализована дорожная карта по быстрому развитию сети 5G. Намечено создавать условия для развития ICT-отрасли и стартапов; консолидировать цифровую архитектуру в госсекторе; продвигать налоговые стимулы для более широкого использования цифровых услуг. ICT-отрасль должна стать более привлекательной для инвесторов, а услуги виртуального IT-парка предложено предоставлять гражданам ЕС с цифровой идентичностью. Ожидается, что доля ICT специалистов к 2030 г. составит не менее 1,5% взрослого населения страны, а ICT-компании – не менее 10% активных предприятий страны. Этот сектор обеспечит не менее 7% экспорта страны и 10% ВВП.

 

Создание инновационной и устойчивой цифровой экономики. Одна из задач на ближайшие восемь лет – снизить дефицит IT-специалистов во всех отраслях экономики, создать благоприятную среду для развития стартапов с их финансированием на начальном этапе, обеспечить цифровую трансформацию предприятий и внедрить инструменты получения цифровой идентичности. Планируется развивать цифровые транспортные коридоры, привлечь международные платформы онлайн-торговли и облегчить условия для экспорта товаров и услуг онлайн. Целевые значения по этому сегменту – не менее 50% молдавских компаний используют облачные или биг-дата технологии, не менее 60% МСП достигают хотя бы основного уровня использования цифровых технологий, более 40% компаний продают свои товары и услуги онлайн, а 100% компаний в Молдове используют электронную накладную.  

 

Создание эффективного интеллектуального цифрового государства предусматривает введение безбумажного документооборота во всех областях, обеспечение интероперабельности платформ и данных, применение цифровых инструментов борьбы с коррупцией, автоматизация правительственных данных, гармонизация информации во всех реестрах, использование искусственного интеллекта в предоставлении услуг, использование анонимных данных для макроанализа, автоматизация процессов в госсекторе. Граждане должны контролировать персональные данные, а понятие «оригинал» документов на бумаге должно исчезнуть – вся информация из цифровых реестров будет иметь юридическую силу.  До конца внедрения стратегии 100% основных госуслуг должны быть доступны онлайн, а 70% операций в госсекторе осуществляться онлайн.

 

Создание безопасной цифровой среды для всех. Планируется разработать параметры кибербезопасности, чтобы исключить возможные риски, укрепить потенциал по реагированию на кибератаки, создать систему классификации данных для защиты конфиденциальности, целостности и доступности правительственных данных, а также частных данных компаний и граждан. Будут внесены поправки в нормативную базу, а также обеспечить формирование квалифицированных кадров в области кибербезопасности, в том числе для правительства, силовых структур, таможни и системы правосудия. Не менее 90% госслужащих должны пройти обучение в области кибербезопасности, а все IT-системы правительства – размещены на MCloud.

 

Укрепление имиджа Молдовы как цифровой нации.  Намечено взаимодподключение данных и услуг на международном уровне, создание трансграничных электронных услуг, взаимное признание электронных подписей и идентичности, международное сотрудничество, представление Молдовы как современной в цифровом плане страны и продвижение ICT отрасли страны в качестве области для партнерства. Должно быть обеспечено взаимное признание электронных подписей Молдовы и ЕС, не менее 30% электронных госуслуг доступны в трансграничном сценарии. Также должны быть запущены хотя бы два молдавских стартапа, а стоимость не менее 10 молдавских продуктов должна составлять $100 млн.

 

Финансирование всего процесса цифровой трансформации Молдовы в рамках стратегии будет обеспечено систематически путем выделения необходимой финансовой поддержки из разных источников, в том числе госбюджета и госпрограмм, бюджетов местной публичной администрации, партнеров по развитию. Учитывая сложность деятельности, предусмотренной стратегией, планируется создать Фонд цифрового развития Молдовы, который будет включать взносы со стороны ICT-сектора и из госбюджета. Фонд будет управляться советом, созданным из представителей ICT-отрасли и работников госсектора и будет финансировать инвестиции в процессы цифровой трансформации. 

 

Для развития новой цифровой инфраструктуры и поддержки уже существующих платформ будут использоваться бюджетные средства. Также предусмотрено финансирование мер Стратегии из Фонда универсальных услуг и доступа, а также из многосторонних донорских целевых фондов и программного бюджетирования. Еще одним потенциальным источником финансирования может стать программа «Цифровая Европа» ЕС, для реализации которой потребуется подписание отдельного соглашения с Еврокомиссией.

Ольга Коларь

Учреждения:

Периодическое издание "Monitorul Fiscal FISC.md" | Правительство Республики Молдова

791 просмотры

Дата публикации:

16 Январь /2023 07:57

Catalogul tematic

Электронные услуги | Новости

Ключевые слова

noutati | e-Transformare

0 комментарии

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon