Электронные услуги
Юрий Цуркану об электронном правительстве
Не все понимают, что такое “Электронное правительство” и чем оно занимается. И, дабы устранить это неловкое положение общества перед инновационным центром, allmoldova встретилась с исполнительным директором “E-Government” Юрием Цуркану, который популярно объяснил, что такое электронные услуги, какие для них необходимы платформы, ждать ли перестройки и как “Электронное правительство” сотрудничает с МВД и СИБ.
- Не все знают, что означает E-Government и каковы его функции. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
Электронное правительство или «Е-Government» — это то, что облегчает гражданам жизнь при их взаимодействии с государством и делает работу самого правительства более эффективной. У электронного правительства два взаимозависимых направления. Во-первых, это разработка и создание электронных государственных услуг, которые дают людям возможность воспользоваться услугами на расстоянии, через Интернет, не теряя время и нервы на стояние в очередях. К тому же электронные государственные услуги являются эффективным инструментом борьбы с самыми распространенными формами коррупции, поскольку позволяют исключить прямое взаимодействие граждан с чиновниками. Во-вторых, это внедрение информационных технологий в бизнес-процессы правительства, что делает их более эффективными, а принятые решения - более качественными. Мы считаем букву «е» в понятии «Е-Government» синонимом слова «efficient», а значит, «Е-Government» можно перевести и как «эффективное правительство».
- Все ли министерства приветствуют ваши старания по внедрению этих новшеств?
По-разному. Некоторые министерства и ведомства добились значительных успехов в модернизации своей деятельности, работа же других оставляет желать лучшего. Не могу не отметить усилия и успехи Министерства просвещения по автоматизации и переводу своих бизнес-процессов в электронный формат. Учреждения с традиционно большим потенциалом в сфере информационных технологий, такие как Министерство финансов, Государственная налоговая служба, Министерство информационных технологий и связи, Национальная касса социального страхования и ряд других также активно создают электронные аналоги своих услуг.
К сожалению, не все правительственные организации могут похвастать успешным внедрением реформ, направленных на создание электронного правительства. Причины тому разные, но в большинстве случаев это нехватка квалифицированного персонала. К тому же зачастую инструменты автоматизации и электронного правительства воспринимаются государственными служащими как дополнительное бремя, а не как средство более эффективного решения их прямых задач.
- А как реагирует на вашу деятельность деловая среда? Сотрудничают ли с вами ее представители?
К счастью, с деловой средой у нас сложились хорошие партнерские отношения. Отчасти это произошло благодаря тому, что большинство наших проектов по электронному правительству открыто обсуждаются с представителями деловых кругов в ходе регулярных встреч. Некоторые из наших услуг и технологических решений были воплощены в жизнь при тесном сотрудничестве Правительства и частных организаций. Приведу лишь два таких примера. Первый — услуга «мобильная подпись», созданная совместными усилиями Правительства (Центра электронного правительства и Центра специальных телекоммуникаций) и операторов мобильной телефонной связи. Результатом этих усилий стала доступная и удобная для граждан электронная подпись. Второй пример — создание инфраструктуры электронных платежей MPay, когда Правительство, Национальный банк Молдовы, коммерческие банки, сети cash-in терминалов, ГП «Почта Молдовы» и компания «QSystems» объединили свои усилия для создания услуги, позволяющей оплатить любым доступным способом любую государственную услугу. Можно привести и другие красноречивые примеры, когда частные компании вносят свой вклад в реализацию проектов электронного правительства.
Должен отметить, что мы открыты для сотрудничества со всеми организациями, чьи интересы совпадают с интересами Правительства по развитию качественных государственных услуг и внедрению эффективных средств управления.
- Есть ли у вас статистика по MPay? Сколько денег переводится через данную платежную систему?
За последний месяц поступления в бюджет через MPay составили порядка 45 млн леев. Количество операций, проведенных через эту платформу, составляет примерно 180 тысяч. При этом следует отметить, что наибольшее число операций совершается Министерством внутренних дел и Государственной налоговой службой. Они активно интегрируют свои услуги с MPay, что делает поступление денег в бюджет от предоставленных ими услуг более быстрым и прозрачным. Их примеру следуют и другие учреждения, хотя этот процесс протекает довольно медленно. Многие ссылаются на нехватку средств для перепрограммирования своих информационных систем с целью их интеграции с MPay, в то время как на реализацию менее первостепенных задач средства находятся.
- Видите ли вы возможности для перестройки систем?
Разумеется, хотя для интеграции с такими услугами, как MPay, MPass, MSign, особых переделок и не требуется. Есть случаи, когда к MPay были подключены государственные услуги, у которых отсутствуют централизованные информационные системы, что, однако, не мешает успешно принимать платежи - например, оплачивать услуги детских садов. Было бы желание, а решение всегда найдется.
Что касается модернизации государственных информационных систем в целом, то для некоторых из них это совершенно необходимо, тогда как перестройка других может подождать до лучших времен. Это зависит в основном от того, насколько критично состояние самой системы, а также от степени ее взаимодействия с другими системами.
- Как обстоят дела с инфраструктурой для внедрения ваших инноваций?
Мы не можем говорить об эффективных электронных услугах без минимального набора платформ и инфраструктур, их поддерживающих. Например, работая дистанционно, нужно точно знать, кто находится «на том конце провода»: для этого существует централизованная услуга аутентификации и авторизации – Mpass®. Чтобы придать электронным документам, например, заявкам, юридическую силу, нужна инфраструктура электронной подписи и централизованная платформа для неё — в нашем случае это MSign®. Государственные услуги не работают сами по себе, они не изолированы друг от друга. Для того чтобы избавить людей от необходимости ходить по инстанциям с кипами бумаг, надо наладить эффективный «закулисный» обмен информацией между государственными учреждениями. Это обеспечивает платформа взаимодействия MConnect®. Чтобы обеспечить бесперебойную и безопасную работу электронных услуг и государственных информационных систем, нужна эффективная платформа для хостинга. У нас это MCloud® — правительственное облако, которое, помимо прочего, способствует устранению коррупции при закупках серверного оборудования. Все это мы построили, все это работает.
- Остались ли еще платформы, реализация которых пока только планируется?
Да, у нас есть планы по созданию централизованной платформы доставки, в основном доставки документов, являющихся результатом электронных услуг. Сейчас услуги доставки разрознены, а мы хотели бы на их основе создать единую инфраструктуру доставки. Есть планы создания централизованной инфраструктуры для обслуживания пользователей е-услуг. До сих пор в правительстве нет единого пункта, куда можно сообщить о сложностях, возникших при попытке воспользоваться теми или иными услугами. Наибольших успехов добилась в этом направлении Налоговая служба: здесь действует один из немногих кол-центров, но и он не работает круглосуточно. Единого же кол-центра, единого пункта помощи всем пользователям электронных государственных услуг пока нет. Хотелось бы, чтобы эта платформа была чем-то сродни номеру 911. Как это осуществить — мы пока думаем.
- Насколько безопасно пользоваться платформами, созданными E-Government?
Безопасность — один из главных вопросов, который поднимают пользователи, и мы понимаем, что доверие к электронным услугам напрямую зависит от уровня их безопасности. Как часть внедрения информационных платформ мы решаем и задачи, связанные с обеспечением безопасности на уровне приложений. Эта работа осуществляется при содействии Центра специальных телекоммуникаций, на которое правительством возложена ответственность по обеспечению безопасности инфраструктур. Центр специальных телекоммуникаций, в свою очередь, сотрудничает с другими профильными учреждениями, такими как Министерство внутренних дел, Служба информации и безопасности, Прокуратура, с тем чтобы согласованно, единым фронтом, обеспечивать безопасность работы всех платформ.
- Беспокоиться не о чем?
В принципе, не о чем. Но надо признать, что сами государственные служащие иногда допускают оплошности, и в этом случае даже самые совершенные и дорогие средства обеспечения безопасности бессильны против банального человеческого фактора, когда пароли и коды доступа в системы пишутся на бумажках и приклеиваются к мониторам. Однако мы периодически проводим обучение, в том числе ежегодные семинары в октябре, которые организуются в рамках Европейского месяца по кибербезопасности, и в этом направлении уже достигнуты заметные успехи.
via | www.allmoldova.com
1976 просмотры
Дата публикации:
18 Июль /2015 11:00
Catalogul tematic
Новости
Ключевые слова
Юрий Цуркану | электронное правительство | электронные сервисы
0 комментарии
Только для пользователей зарегистрированные и авторизованные обладают право публиковать комментарии