Новости

Контрольно-надзорные функции Госинспекции труда будут закреплены в Законе №140/2001

Министерство труда и социальной защиты организовало 11 ноября общественные консультации по проекту изменений в Закон №140/2001 о государственной инспекции труда (ГИТ) с целью его приведения в соответствие с процедурами и гарантиями, установленными Законом №131/2012 о государственном контроле.

 

Проект предусматривает создание единого и последовательного механизма госконтроля в области трудовых отношений и охраны труда, который обеспечит баланс между надзорными функциями государства и защитой прав проверяемых субъектов.

 

Поправки также направлены на приведение деятельности ГИТ в соответствие Конвенциями Международной организации труда №81, 129 и 155, через укрепление роли учреждения и установление четких процедурных правил проведения проверок.

 

В проекте уточняются компетенции трудовых инспекторов, установлены акты контроля и гарантии проверяемых лиц, процедура обжалования решения констатирующего органа в сфере труда. Предложенные изменения позволят укрепить роль ГИТ как независимого, беспристрастного и компетентного органа, способного эффективно обеспечивать соблюдение трудового законодательства и защиту работников.

 

В настоящее время нормативная база, регулирующая контрольную деятельность в сфере труда, регулируется как Законом №140/2001, так и Законом №131/2012. Их положения, по мнению экспертов, в некоторых случаях противоречат друг другу, что приводит к неоднородному применению норм и правовой неопределенности как для органов контроля, так и для деловой среды и др.

 

С тем, чтобы устранить выявленные противоречия и недостатки, в Законе №140/2001 будут закреплены принципы деятельности Госинспекции труда, ее полномочия, а перечень функций дополнится контрольной и надзорной функциями.

 

Также будут оговорены полномочия и права инспекторов труда. Детально описываются права субъектов, которые подвергаются контролю, условия осуществления госконтроля. Предлагается, чтобы процедура контроля завершалась составлением инспекторами труда протокола контроля. Лицо, подвергнутое контролю, которое посчитает, что было нарушено его право, признанное законом, контрольным поручением, решением о продлении срока контроля или протоколом контроля, действиями или бездействием инспектора, вправе будет обжаловать их полностью или частично путем подачи в ГИТ предварительного заявления об обжаловании в письменной форме.

 

Вынесенный на обсуждение законопроект, как ожидается, обеспечит модернизацию Государственной инспекции труда, обеспечивая прозрачность, предсказуемость и справедливость процедур для всех сторон.

Ольга Коларь

Учреждения:

Периодическое издание "Monitorul Fiscal FISC.md"

193 просмотры

Дата публикации:

13 Ноябрь /2025 07:45

Catalogul tematic

Новости

Ключевые слова

Государственная инспекция труда | государственный контроль

0 комментарии

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon