Разное
Офисная жизнь: как не сорваться на крик
Наше поведение на работе способно как помочь нашей карьере, так и поломать ее, напоминает корреспондент BBC Capital.
Далеко не всегда мы можем производительно работать, находясь в состоянии стресса. Порой искушение закричать, наорать на коллег или любого другого человека, который окажется поблизости в этот момент, оказывается почти непреодолимым.
Сохранить спокойствие, знать, когда можно повысить голос, а когда лучше уйти – тонкая наука о том, как сохранять равновесие при любых обстоятельствах. Эту тему обсудили недавно участники сообщества LinkedIn Influencers, объединяющего в популярной социальной сети тех, кто умеет влиять на других людей.
И вот некоторые из высказанных ими суждений.
Морак Баррет, президент и основательница компании SkyeTeam (кадры, лидерство, сплочение команды), США.
"Тешу себя мыслью, что на протяжении тридцати-сорока лет профессиональный карьеры мы все, имея определенный "набор нужных игровых фишек", повышали голос, - написала Барретт в колонке, озаглавленной "Допустимо ли когда-либо орать на работе?" - Вопрос в том, чтобы точно определить, когда и если наступил подходящий момент для этого".
Итак, когда же позволительно бывает заорать? Барретт свела это к нескольким определенным ситуациям.
"Когда речь идет о жизни и смерти: предупредить о неизбежной катастрофе, - написала Барретт. - Когда вокруг очень шумно, и по-другому вас просто не услышат. Когда крик выражает положительные эмоции и служит для того, чтобы подбодрить кого-либо (представьте себе болельщиков на стадионе). Когда это направлено на вас самих: Почему я это сказал?! Как только я мог это допустить?! Это позволит снять груз с души и плодотворно сосредоточиться на следующих шагах. (Все дело в том, что эти крики следует издавать наедине с собой и не адресовать кому-либо, а также не направлять их вовне)".
А когда кричать совершенно недопустимо?
"Когда крик адресован кому-то персонально, служит средством нападения на других и предназначен для того, чтобы запугать или заставить замолчать. Когда это становится стандартной реакцией на любую ситуацию, и вы как будто бьете молотком по ореху, чтобы его расколоть. Когда это делается без осознанной попытки понять, каковы будут личные и профессиональные последствия для нас самих и для других людей. Практически в любой ситуации. (Я испытываю определенные колебания, но скорее все же готова сказать: никогда!)", - написала Барретт.
Крик может нанести ущерб и всей команде, и тому человеку, который срывается на вопли. "Эмоциональный интеллект позволит выбрать подходящую реакцию", - написала она. Для этого требуется:
Самоанализ. Умение распознать раздражители, вызывающие у нас негативную реакцию, и понять, когда может наступить всплеск темперамента.
Самоконтроль. Позволяет контролировать наши типичные реакции и выбирать способ реагирования.
Сопереживание. Способность привести свою реакцию и восприятие в соответствие с нуждами другого человека. Умение высказаться самому и выслушать точку зрения собеседника.
Управление отношениями. Позволяет нам сосредоточиться на том, как наше поведение повлияет на отношения в долгосрочной перспективе, а не просто на том, чтобы нас услышали немедленно.
Подводя итог, Морак Барретт написала: "Кричать или страстно отстаивать собственную точку зрения? Выбор за вами. Но, прежде чем повысить голос, постарайтесь убедиться, что вы поняли и приняли потребности вашей аудитории".
Бернар Марр, главный управляющий Advance performance Institute (бизнес-консалтинг, повышение эффективности бизнеса), Великобритания.
"В чем заключатся разница между вами и гольфистом Рори Макилроем на поле для гольфа? (…) Главное, что отличает профессиональных атлетов от большинства из нас, это способность показывать высокие результаты под давлением, - написал Марр в своей колонке "Добиваться результата под давлением". – Как мы сами можем воспитать в себе такой же интеллектуальный настрой и выработать такие же навыки, какими обладают профессиональные атлеты на спортивной площадке?"
Очень многое зависит от того, как мы рассматриваем ту или иную ситуацию, отметил Марр. "По словам спортивных психологов, наша реакция на какую-либо стрессовую ситуацию сводится главным образом к тому, как мы инстинктивно реагируем на нее в первые несколько мгновений. Вопрос в том, оцениваем ли мы ситуацию как вызов, который мы должны встретить, или как угрозу, которой нужно опасаться", - написал Марр.
"Подготовьтесь. А потом подготовьтесь еще лучше. Многие опасения из разряда "страха сцены", которые возникают тогда, когда мы вынуждены выступать, проистекают из опасения, что мы не готовы. Кажется, что я забыл слова, звучу как идиот, аппаратура не работает, и что упаду со сцены, - объясняет Марр. – Самый надежный способ справиться с таким страхом – это тренировка. Отрепетируйте вашу презентацию с начала до конца и с конца до начала – буквально так.
Проверьте всю техническую аппаратуру заранее. Пройдитесь по сцене. Сделайте все, что позволит вам почувствовать себя подготовленным настолько, насколько это возможно".
"Говорите сами с собой в положительном ключе. Если мысленно вы постоянно прокручиваете один и тот же набор отрицательных мыслей ("Я упаду", "Все будут смеяться надо мной", "Я никогда этого не переживу"), это только повысит уровень вашего стресса, продолжает Марр. – Напротив, повторяйте про себя от одного до трех положительных заклинаний, вроде: "дыши", "сосредоточься", "покажи, на что ты способен". Это позволит вам сосредоточиться на чем-то положительном".
Прибегая к некоторым из этих приемов, написал Марр, "даже те, кто обычно не чувствуют себя в своей тарелке в напряженных ситуациях, смогут расслабиться и оказаться более приспособленными и на своем месте".
via | www.bbc.co.uk
2137 просмотры
Дата публикации:
31 Март /2015 16:40
Catalogul tematic
Новости
Ключевые слова
работа в офисе | компании | отнощения | работа
0 комментарии
Только для пользователей зарегистрированные и авторизованные обладают право публиковать комментарии